Новости

Российский Красный Крест поможет беженцам
К концу сентября Совет Федерации подготовит изменения в законодательство, которые позволят украинским беженцам быстрее получить российское гражданство.

Вчера в верхней палате прошло очередное заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Вице-спикер Совфеда, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин сообщил, что стать россиянами изъявляет весьма немалое количество беженцев. "Сейчас формируются списки лиц, желающих получить российское гражданство. После того как они будут готовы, к 20-25 сентября мы подготовим изменения в законодательство, связанные с получением гражданства", - сообщил парламентарий.

Непростая ситуация на юго-востоке Украины может потребовать и внесения в российское законодательство изменений, касающихся проблемы трудоустройства беженцев. "В Ростовской области постоянно оказываются консультации по трудоустройству. Их проведено порядка 30 тысяч, трудоустроено 2,5 тысячи человек. Тем не менее эта процедура требует изменения в нашем законодательстве, так как существует некоторые различия между трудоустройством граждан России и беженцев с Украины. Нужно как можно скорее решать этот вопрос", - убежден Бушмин.

Между тем на территорию Ростовской области перешло 88,5 тысячи беженцев, из которых в области остаются 55,5 тысячи, в том числе 16,4 тысячи детей. Остальные уже направлены в другие регионы. По словам министра труда и социального развития региона Елены Елисеевой, большая часть прибывших не регистрируется в ФМС. "Только по официальным данным 47,4 тысячи человек проживают в семьях, еще 8 тысяч находятся в пунктах временного пребывания", - уточнила она. Правда, председатель комитета Николай Рыжков отметил, что большинство прибывающих в Россию беженцев все же не планируют оставаться, а хотят вернуться на родину после окончания войны. "Только до 40 процентов прибывших говорят о том, что хотят получить гражданство России", - пояснил сенатор.

Гуманитарную помощь уже получили более 50 тысяч беженцев

В стороне от проблемы не остается Российский Красный Крест, который направит беженцам деньги, чтобы помочь им справиться с грядущими зимними холодами. Как рассказала представитель этой организации Раиса Лукутцова, уже удалость собрать более 103 миллионов рублей, из которых пока что израсходовано 28 миллионов. "Главная проблема - осенне-зимний период. РКК намерен израсходовать на это в Ростове оставшиеся денежные средства", - подтвердила она. Уже получено много заявок на приобретение школьной формы, зимней одежды, посуды, предметов гигиены. "Я думаю, что в ближайшее время люди, пересекшие границу, получат всю необходимую гуманитарную помощь", - заверила Лукутцова. Она также уточнила, что 52 российских региона проводят сейчас работу по сбору помощи гражданам Украины, перешедшим границу России. К настоящему времени гуманитарную помощь получили более 50 тысяч человек.

Кстати

Совет Федерации направит на выборы в Абхазию четырех своих представителей. Об этом сообщил зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебрянников, который возглавит группу наблюдателей от верхней палаты. Приглашение прислать наблюдателей на выборы Совфеду направил парламент Абхазии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке