Новости

Болгария снова приостановила строительство "Южного потока"
Болгария в очередной раз остановила работы по строительству газопровода "Южный поток". Согласно распоряжению министерства экономики и энергетики прекращаются все действия по проекту "до его соответствия техническим требованиям Еврокомиссии".

Такое распоряжение уже вызвало недоумение в болгарских деловых кругах. Еще в прошлую пятницу руководитель ведомства Васил Штонов высказывался в том смысле, что "мы все верим в "Южный поток" и извлечем из него при помощи Евросоюза максимальную пользу".

Это уже второе приостановление в Болгарии реализации энергетического проекта. В первый раз это произошло после июньской встречи руководства Болгарии с группой американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. Однако болгары не собирались сдаваться без боя. Ряд видных политиков и экономистов сразу же заявили, что "Южный поток" соответствует всем нормам европейского законодательства, ведь реализация намеченных планов позволяла Софии создать порядка четырех тысяч рабочих мест, иметь стабильные валютные поступления от транзита газа. Страна всецело поддерживает проект, резюмировал тогда министр иностранных дел Кристиан Вигенин.

По данным же местных СМИ, "Болгарский энергетический холдинг" уже получил от российской стороны аванс для финансирования на 2014 год деятельности по "Южному потоку". Кроме того, был увеличен уставный капитал компании. Работы по проекту планировалось начать в октябре 2014 года.

По мнению известного политика от избирательного блока "Коалиция за Болгарию" Таско Ерменкова, речь в принципе не идет о запрете на строительство "Южного потока" со стороны Евросоюза.

Брюссель хочет выбить для себя лучшие условия в "Южном потоке" и давит на Софию

Но, по мнению российских аналитиков, Брюссель рассчитывает выторговать лучшие возможности для европейских производителей по участию в проекте в ходе дальнейшей дискуссии с Россией о приведении "Южного потока" в соответствие с европейским законодательством. И именно поэтому руководство Еврокомиссии в очередной раз надавило на Софию, чтобы приостановить реализацию "Южного потока" до начала переговоров с Москвой.

Если же исходить из экономических предпосылок, "Южный поток" Европе нужен и не в ее интересах замораживать проект. Другое дело, что кризис в отношениях Евросоюза и России должен был неизбежно отразиться и на "Южном потоке", сказал "РГ" начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Александр Курдин. Но взаимные санкции были введены в расчете на то, что конфликт все-таки не станет затяжным и до зимы будет разрешен, полагает эксперт. Будут смягчены или отменены санкции, и в соответствии с этим смягчится позиция европейских властей в отношении совместных энергетических проектов.

Однако останется проблема соответствия "Южного потока" Третьему энергопакету, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Другое дело, что прессинг брюссельских властей на конкретные европейские страны, участвующие в проекте, снизится. Тогда параллельно могут вестись строительство "Южного потока" и урегулирование правовых коллизий, считает Курдин.

Напомним, газопровод "Южный поток", мощность которого составит 63 миллиарда кубометров, протянется из России через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 года по нему будут поставлены первые партии газа. На полную проектную мощность "Южный поток" выйдет в 2018 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке