Новости

21.08.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракетой - по "Кабану"

Военные под Астраханью проверяют надежность ПВО Москвы
20 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области началась активная фаза масштабного учения полков и бригад воздушно-космической обороны, задействованных в прикрытии Москвы и Центрального промышленного района России.

Расчеты зенитных систем С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф" отражали массированный ракетный и авиационный удары. Хотя нападение было условным, и полигон, конечно, никто не бомбил, военные перехватывали реальные цели, летящие на различных высотах с большой скоростью. Для этого из "трехсоток" и "четырехсоток" выполнили около 20 пусков ракет. Объектами их атаки стали баллистические мишени "Кабан" и аэробаллистические "Пищаль".

Уничтожить их даже из такой совершенной техники, как С-300 и С-400, оказалось непросто. Оба имитационных средства по тактико-техническим характеристикам очень близки к современным боеприпасам большой мощности. Недаром в номенклатурном списке Минобороны эти комплексы проходят как ракеты-мишени. Например, тот же "Кабан" при весе в 330 килограммов может в течение трех-четырех минут набрать скорость до 1300 метров в секунду и на большой высоте пролететь более сотни километров.

Его модернизированный вариант с помощью специальной аппаратуры еще и фиксирует отклонения от цели ракеты-перехватчика при неконтактном подрыве мишени.

Тем не менее, даже столь совершенные имитаторы не устояли перед самыми лучшими системами ПВО в мире - нашими "Фаворитом" и "Триумфом". А боевые расчеты этих боевых систем на Ашулуке в очередной раз доказали надежность ракетного щита над столицей и важными административно-хозяйственными объектами Центра России.

На Ашулук перебросили 800 солдат и офицеров, а также десятки единиц техники, в том числе системы С-300

Между прочим, речь идет о зоне ответственности, имеющую протяженность границы в 4,5 тысячи километров. А еще - о безопасности 25 областей и трех республик страны.

Понятно, что небо над этой огромной территорией прикрывают не только системы С-300 и С-400. Вокруг той же Москвы создана многоуровневая и эшелонированная противовоздушная и противоракетная оборона. Поэтому на учения в Астраханскую область вместе со штатной техникой перебросили еще и расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также радиотехнические подразделения.

По словам официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны Игоря Климова, всего в учении на Ашулуке задействованы шесть зенитных ракетных и радиотехнических полков. Вместе с ними на полигон отправились офицеры командования ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны во главе с генерал-майром Андреем Деминым.

Если говорить о первом этапе масштабных маневров зенитчиков-ракетчиков, то начались они с сигнала тревоги, который прозвучал в десяти воинских частях. Правда, на Ашулук отправили не всех - туда на втором этапе учения послали около 800 солдат и офицеров, а также десятки единиц боевой техники, в том числе системы С-300. Их расчетам и предстоит до 28 августа выполнять боевые стрельбы на полигоне. Причем три полка, оснащенные "Триумфами" и "Фаворитами", произведут пуски ракет с марша.

Сегодня же генерал Демин сообщил, что первый полковой комплект зенитной ракетной системы С-500, скорее всего, будет поставлен на прикрытие Москвы и центра России. Поставки этого нового оружия ПВО в войска ожидаются в 2016 году. Эксперты говорят, что новая система будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Сухопутные войска Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники