Новости

20.08.2014 00:33
Рубрика: В мире

Киев не верит в быструю победу

На Украине силовики готовятся к зиме, а ополченцы к переговорам
Первоначальные планы Киева осуществить молниеносную военную операцию, чтобы вернуть контроль над восточной Украиной, похоже, окончательно провалились. Ранее руководство украинской армии заявляло о намерениях завершить активную фазу операции до конца августа. Однако в действительности в Киеве больше не верят в реалистичность такого сценария и уже начали подготовку к зиме.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о решении командования направить теплую одежду украинским солдатам в зону боевых действий. Заявление Лысенко со ссылкой на украинский телеканал ICTV приводит информагентство РИА Новости. "Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части, - сказал Лысенко. - Мы готовимся, не дожидаясь зимы. Если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод и дождь, то мы будем готовы".

Приход холодов может стать существенным фактором, который влияет на боеспособность украинской армии. Журналисты украинского телеканала спросили у Лысенко, смогут ли украинские солдаты воевать в трудных погодных условиях. На это представитель СБУ дал дежурный ответ, что "военных всегда учили выживать в любых условиях".

В то время как украинские военные готовятся к зиме, ополченцы готовятся к переговорам. Новый премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил журналистам, что представители ДНР всегда открыты для диалога с украинскими властями.

"Мы против войны и не хотим, чтобы погибали мирные жители, - отметил Захарченко во время брифинга во вторник. - Мы всегда открыты для любых переговоров. Ждем предложений, но только разумных предложений - не сложить оружие и обеспечить закрытие границ. Такого не будет никогда и пусть даже не мечтают. Нужно разговаривать на равных условиях, как равноправные партнеры".

При этом главным условием для начала переговоров Захарченко назвал признание Донецкой народной республики, частичную независимость ополченцы считают неприемлемой. "Они должны признать нас как государство, сейчас уже невозможно просить какую-то степень автономии", - цитирует ИТАР - ТАСС заявление премьера ДНР. Впрочем, Захарченко сразу оговорился, что для Киева выполнение этого условия "физически невозможно". В том случае, если Киев не пойдет на переговоры, то, по словам Захарченко, ополченцы "будут сражаться до последнего, защищать свои дома и семьи".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины