Новости

Предложено создать специальные комиссии для наказания осужденных
Министерство юстиции России утвердило типовое положение о дисциплинарной комиссии исправительного центра, в котором осужденным в скором будущем придется отбывать новое для нашей страны наказание: принудительные работы.

Сегодня этот приказ публикует "Российская газета". Напомним, что подобное наказание должно появиться у нас в 2017 году. Правда, введение принудительных работ уже несколько раз откладывалось, так что скептики заговорили, мол, что все это выглядит подозрительно и не планируется ли вообще тихо похоронить идею в долгом ящике. Однако нынешний приказ минюста доказывает, что на самом деле ведется серьезная подготовка к применению подобного наказания на практике.

Планируется, что отбывать принудительные работы придется в специальных исправительных центрах. Чем-то они будут напоминать спецкомендатуры советских времен, присматривавшие за так называемыми "химиками". Впрочем, авторы проекта и не скрывали, что за образец взяли "химию" советских времен. Осужденные в исправительных центрах получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но под присмотром. Кстати, Федеральная служба исполнения наказаний во многих регионах уже подготовила площадки, где могут быть развернуты исправительные центры. Как правило, "рабочие поселки" будут создаваться на базе колоний-поселений, что в принципе объяснимо. Срок принудительных работ может достигать пяти лет. При этом осужденные будут жить в общежитиях и работать там, где укажет администрация.

В исправительных центрах гражданам предоставят индивидуальные спальные места и постельное белье. А кормить не будут. Одежда, обувь и питание - за свой счет. Поэтому зарплата должна быть такой, чтобы ее хватало. Правда, этим летом был принят закон, разрешающий в порядке исключения одевать и кормить в исправительных центрах неимущих работников, у кого совсем плохо с деньгами. В таком случае осужденного оденут и накормят по нормам, утвержденным правительством.

Кроме того, предусматривается, что осужденные к принудительным работам будут оплачивать из своего кармана коммунальные счета. Но и здесь совсем безденежных закон разрешает освободить от платы.

Отдельный вопрос - наказание тех, кто плохо сидит в исправительных центрах. За какие-то нарушения "химику" могут объявить выговор. За что-то очень серьезное могут посадить под замок на срок до 15 суток. Для этого в исправительных центрах должны быть оборудованы специальные помещения для нарушителей. А если человеку разрешили жить вне общежития (закон такое позволяет), но он не оправдал доверия, администрация может вернуть нарушителя в общежитие. Согласно приказу, решать, кто достоин поощрения, кто наказания, будет дисциплинарная комиссия, которая должна в том числе анализировать личность осужденного и выяснять причины проступка.