Новости

20.08.2014 19:52
Рубрика: Культура

Музей Нидерландов никому не отдаст золото скифов до решения суда

Коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев на выставку в Амстердаме в начале февраля, останется в Голландии до решения суда. Об этом говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит археологический музей Алларда Пирсона.

Музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, решил никому не передавать экспонаты "до решения квалифицированного судьи или третейского судьи или соглашения между сторонами", которое учреждение обязуется исполнить. В его заявлении отмечается, что результаты юридического изучения вопроса пока не позволили музею сделать выбор и согласиться с требованиями одной из претендующих на экспозицию сторон (Крыма или Киева): "Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для музея Алларда Пирсона".

До тех же пор, пока суд не вынес решение, "спорные предметы будут храниться в безопасности".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Нидерланды Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота