Новости

21.08.2014 00:48
Рубрика: Экономика

К вашему столу

Бахчисарай попытается обеспечить продуктами весь регион
В Бахчисарайском районе может быть создан первый на полуострове индустриальный парк, симбиоз агрогорода и технопарка, который будет поставлять на рынок как продукты продовольствия, так и товары легкой промышленности.

Проект может оказаться актуальным и востребованным в условиях, когда экономическое давление на Россию со стороны Запада усиливается, правительство вводит ответные торговые санкции, а Республика Крым всерьез задумалась о собственной продовольственной безопасности.

Задачу обеспечить полуостров собственными фруктами и овощами рассматривают в Бахчисарайском районе, который сегодня является одним из лидеров по производству сельхозпродукции и, к слову, не зависит от воды из Северо-Крымского канала.

- Крым, и в частности аграрный Бахчисарайский район, не имеет морального права оставаться в стороне, - заявил мэр Бахчисарая Константин Рубаненко. - На нашей территории успешно реализуются проекты переработки сельхозпродукции, селяне высаживают новые сады. Нам необходимо наращивать эти площади, потому что в нынешних условиях есть потребность в отечественной продукции не только в Крыму, но и в России.

- Сегодня крайне важно определить, какие овощные культуры выращивать в Бахчисарае, и исходя из этого максимально обеспечить потребность местного населения, - считает куратор сельскохозяйственного направления Агентства стратегических инициатив Александр Рындин. - Бахчисарай будет первым пилотным регионом. Но если нас услышат, начнем сотрудничать и с другими регионами полуострова. Нам важно обеспечить продуктовую независимость от Украины, а в составе России сделать Крым самодостаточным субъектом.

По мнению директора профессионального сообщества директоров "Директориум" Андрея Печурина, перспективное направление для Крыма - производство экологически чистой продукции.

Перспективное направление для Крыма - производство экологически чистой продукции

- В России большой интерес к этим продуктам, и рынок растет в прогрессии. Одной же из самых прибыльных отраслей АПК для Крыма является виноградарство. Сочетание уникальности почв, климата и традиций выращивания винограда на полуострове сделает крымские продукты востребованными на российском рынке, - считает Андрей Печурин.

Кроме традиционного для полуострова винограда, на территории республики можно производить и выращивать практически любую продукцию, а ее себестоимость будет ниже среднероссийской, - уверяет торговый представитель Республики Татарстан в Крыму Владимир Слесарев. По его словам, в ближайшее время на территории Бахчисарайского района начнется строительство технопарка по примеру того, который успешно функционирует в Набережных Челнах.

- Уже выбрано место площадью в сто гектаров, - говорит Владимир Слесарев. - Как только проект землеотвода будет одобрен, мы начнем строительство. В Крыму можно производить все - от одежды до рыбы. Мне кажется, создание рыбных хозяйств наиболее перспективно, есть крупные рынки сбыта, например, Московская область. Плюс виноградники, элитные вина. Джанкойские земли позволяют собирать в три раза больше урожая. Наряду с этим нужно строить овощехранилища. И надо задействовать не только привычные аграрные регионы, но и степной Крым. Да, есть проблема логистики, но ее можно решить увеличением числа грузовых паромов, способных работать даже при шторме, и авиаперевозками.

Кроме технопарка, на территории Бахчисарайского района планируют построить целый агрогород, который объединит различные направления сельского хозяйства.

- На территории агрогорода будут применяться современные технологии, - говорит директор муниципального учреждения "Малый бизнес" Рустем Саляхов. - Они позволяют использовать сырье, которое остается после определенного цикла производства. Например, отходы теплично-рыбоводного хозяйства - в растениеводстве. Это полный цикл, позволяющий наладить безотходное производство без химических компонентов. Причем заниматься этим можно в условиях перекрытого Северо-Крымского канала, используя местные источники воды. Все ресурсы для этого в Крыму есть.

Способствовать усилению продовольственной безопасности Крыма будут с редства, выделенные по федеральной целевой программе, которую утвердило российское правительство.

Мнение

Алексей Гринцевич, глава крымского отделения общественной организации "Деловая Россия":

- Запрет на ввоз в РФ продукции производства ряда зарубежных стран не причинит вреда крымской экономике. Мало того, это прекрасный шанс для местных производителей занять освободившуюся нишу. Например, львиная доля яблок, продаваемых на территории РФ, была выращена в Польше. Сады Бахчисарайского района, конечно, не смогут обеспечить фруктами всю страну. Однако теперь местные производители не имеют право жаловаться на высокую конкуренцию со стороны импортных поставщиков. Модернизация предприятий, усиление мощностей производства, строительство новых перерабатывающих комплексов - это та сфера, в которую сейчас могут прийти инвестиции. Важный аспект для наполнения российских рынков крымской продукцией - выстраивание логистических схем и каналов сбыта. Нужно развивать крымские порты и перевозки грузов морским транспортом. Очень надеемся, что в законопроекте о свободной экономической зоне, окончательную редакцию которого обнародуют вскоре, будут предусмотрены все необходимые меры для этого.

Кстати

Сейчас в Крыму готовят документы для создания индустриальных парков в Севастополе, Бахчисарае, Щелкино и Джанкое. Опыт России, где успешно функционирует несколько индустриальных парков, позволит создать в Крыму точки экономического роста, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях промышленности, организовать тысячи новых рабочих мест, повысить социальные стандарты и увеличить доходную базу бюджета Республики Крым.

Экономика АПК ЮФО Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники