Новости

21.08.2014 14:04
Рубрика: В мире

Отец Андерса Брейвика выпустит книгу-покаяние

Отец норвежского стрелка Андерса Брейвика Йенс Брейвик решил рассказать всему миру о роли, которую он сыграл в судьбе сына-террориста. Его книга под названием "Моя вина" будет опубликована в Норвегии уже в ноябре.

Норвежский издатель Арве Юритцзен подтвердил, что работа над книгой ведется. Оригинал рукописи Йенс Брейвик передал в издательство больше года назад. Однако в таком виде книга не вызвала интереса. Тогда на помощь Брейвику пришел "литературный призрак" - профессиональный писатель, который помог выстроить сюжетную линию произведения.

Кроме того, Юритцен рассказал, что Йенс Брейвик не отрицает свою вину в том, что случилось в Норвегии в июле 2011 году, а наоборот, пытается понять, что заставило его сына устроить взрыв в правительственном квартале Осло, и расстрелять молодежный лагерь на острове Утойя. В результате двойного теракта погибло 77 человек.

Уже больше трех лет норвежские журналисты и психологи пытаются найти причины, которые побудили Андреаса Брейвика устроить кровавую бойню. При этом нередко эксперты указывают на детские проблемы и комплексы террориста. "Отсутствие любви отца", "тиранический характер отца" - именно так специалисты и некоторые спекулянты объяснили преступление норвежского стрелка.

"Эта книга - попытка Йенса Брейвика проанализировать, что произошло с его сыном. - пояснил Юритцен. - За прошедшее время Йенс стал козлом отпущения, и ему необходимо осмыслить, есть ли его вина в случившемся".

Издатель также поделился с журналистами своими впечатлениями о Йенсе Брейвике, назвав его "теплым пожилым человеком" и "молчаливым вдумчивым мужчиной".

"Теракт сильно повлиял на жизнь Йенса, - сказал Юритцен. - Не ошибешься, если скажешь, что его жизнь была разбита. Он стал символом неудачника, плохого отца".

Напомним, что прошлой осень в Норвегии была опубликована книга "Мать", которая рассказывала историю матери Брейвика, Венке. Автор книги, журналистка Марит Кристенсон, подверглась жесткой критике за основную идею книги и некоторые фактические ошибки.

В мире Европа Норвегия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Двойной теракт в Норвегии