Новости

21.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

"Нам нечего есть!"

За хлебом и лекарствами жители приграничных районов Украины идут в Россию
В ростовском пункте пропуска "Донецк" стоят гуманитарный конвой и очередь жителей Украины, которым... нечего есть. Ежедневно через КПП тысячи украинцев самостоятельно пересекают границу с Россией в поисках продовольствия и медикаментов. В приграничных городках соседней страны Краснодоне, Молодогвардейске, Суходольске купить их уже невозможно.

Особо остро ощущается дефицит лекарств для сердечников и детских продуктов питания. По свидетельству представителей ОБСЕ, ведущих мониторинг в пунктах пропуска, за прошедшую неделю границу пересекали в среднем 5500 раз в сутки. Причем в основном переходят "пожилые люди с несколькими сумками", говорится в еженедельном отчете организации.

- У нас все аптеки закрылись, нет хлеба и молока для детей, - рассказала женщина, представившаяся как Елена Павловна.

Перед пропускным пунктом почти всегда стоит небольшая очередь, подавляющее большинство люди среднего и пожилого возраста. О своих бедах люди рассказывают охотно, но представляться готовы не все - боятся мести со стороны украинских военных. Вот и сейчас, почувствовав внимание, очередь забурлила. Все хотят выговориться.

- Покупаем хлеб, кефир, молоко и воду. На большее денег нет, - призналась украинская пенсионерка.

Из приграничных деревень к КПП можно добраться за несколько гривен, но у многих нет денег даже на транспорт. По словам самих жителей юго-востока Украины, они уже третий месяц не получают пенсии и зарплаты, у многих закончились накопления.

- Мы ждем гуманитарную помощь, потому что людям нечего уже на самом деле есть! В России к нам относятся с пониманием, принимают хорошо. Местные жители могут отвезти на машине до магазина, некоторые помогают деньгами, продуктами, - рассказала Елена Павловна. - Уезжать из родных домов мы боимся, не хотим их бросать. Но сколько это еще продлится? Сколько еще должно погибнуть людей, прежде чем до нас дойдет хоть какая-то помощь?

Чтобы привлечь внимание мира к гуманитарной катастрофе, жители приграничных районов Украины идут на крайние меры. В частности, окружили на КПП главу миссии ОБСЕ Поля Пикара и показали престарелого мужчину, который 30 лет отработал шахтером на Украине: "Он попал к нам бомжем. Что ему теперь делать, если он инвалид, если у него нет близких? Как жить? Что делать тысячам других таких же людей? У нас целые деревни ходят, колоски по полям собирают, как в Великую Отечественную войну!" Они передали Пикару письмо с обращением 1,5 тысячи жителей юго-востока Украины: "Нам нечего есть!" Дождутся ли они ответа?

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники