20.08.2014 23:51
    Поделиться

    Экспертов встревожила демографическая ситуация в Крыму

    В Крыму за первые шесть месяцев текущего года умерло на тысячу человек больше, чем за аналогичный период прошлого. При этом количество отошедших в мир иной снова превысило число родившихся. Демографическую ситуацию на полуострове спасает только миграция.

    Как сообщает Крымстат, в республике сейчас проживают 1 967 765 человек, из них 1 959 010 - постоянно. Большинство крымчан, 62 процента, обосновались в городах. Самым крупным остается столица с населением 363 229 человек. Из районов ожидаемо лидирует Симферопольский со 160 114 жителями.

    По данным Крымстата, по состоянию на 1 июля общий прирост населения в республике составил лишь 506 человек. Но только за счет приезжих, так как умерло за шесть месяцев на 3 471 крымчанина больше, чем родилось. В частности, в первом полугодии покинул это мир 14 501 житель РК, а появилось на свет 11 030 малышей. В основном поредело городское население. Отметим, что за аналогичный период прошлого года скончалось меньше крымчан, 13 442. Смертность выросла в Симферополе, Джанкое, Евпатории, Ялте, Саках и еще нескольких городах. Среди районов по числу похорон лидируют густонаселенный Симферопольский, а также Бахчисарайский, Красногвардейский и Джанкойский.

    В перечне причин смертей первое место занимает ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда. От нее скончались 8278 крымчан, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В тройке лидеров также смерти от опухолей и поражения сосудов головного мозга. Кроме того, в "смертельный список" входят туберкулез, инфекционные и паразитарные болезни, заболевания системы кровообращения и органов пищеварения, пневмония и транспортные травмы (в основном от ДТП), а также самоубийства.

    Главный врач крымского республиканского учреждения "Центр здоровья" Виктор Бридко полагает, что демографию РК, в числе прочего, подкашивает экология, безответственное отношении людей к своему здоровью и общее нервозное состояние в обществе.

    - В последнее время увеличилось количество неврозов, психозов, различных невротических синдромов, депрессий. Это в том числе и последствия тех событий, которые девять месяцев будоражат Украину. Кроме того, по сути, платная медицина на Украине не позволяла людям полноценно лечиться. Многие лекарства и услуги крымскому населению были просто не по карману. При этом человек между более эффективным дорогим медикаментом и менее эффективным, но дешевым, был вынужден выбирать второй, - подчеркивает эксперт.

    Треть жителей Крыма, более 600 тысяч, стоит на учете у кардиолога и находится в группе риска. Помимо того, резко увеличилось количество онкологических и бронхолегочных больных. При этом крымчане не занимаются своим здоровьем, увлекаются самолечением и зачастую игнорируют рекомендации врача о необходимости проведения своевременного обследования, что в итоге приводит к печальным результатам. В то же время в РФ уже введена всеобщая диспансеризация, которая предполагает, что все россияне в превентивном порядке должны проходить периодические медицинские осмотры. Это, по мнению Виктора Бридко, позволит избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

    По данным Крымстата, заметнее всего численность населения в первом полугодии 2014 года, как и в аналогичный период прошлого года, сократилась в Керчи. Кроме того, меньше стало людей в Симферополе, Джанкое, Саках, Красноперекопске и Феодосии. Среди районов по убыли жителей лидирует Джанкойский.

    Население республики за первое полугодие 2014 года выросло на 506 человек. Но только за счет приезжих, так как умерло на 3 471 крымчанина больше, чем родилось

    Пальму первенства по приросту населения снова взяла южнобережная Ялта. Следом за ней идут курортный Судак, детская здравница Евпатория, а также Алушта и Армянск. Среди районов лидирует Симферопольский. В целом миграционный прирост за минувшее время составил 3 977 человек, почти три четверти из которых прибыли в города.

    Как отмечает доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления ТНУ им. В. И. Вернадского Александра Швец, демографическая ситуация в Крыму остается тревожной. Эксперт напоминает, что она в числе прочего зависит от качества жизни людей.

    - В целом, безусловно, уровень жизни в России и на Украине несопоставим. Ежегодно с демографической карты страны "уходил город" - умирали порядка 300 тысяч человек. В России качество жизни лучше, мигрантов больше, следовательно, тут шире возможности для решения демографической проблемы, - считает Александра Швец.

    При этом, учитывая события последних месяцев, также можно прогнозировать рост населения Крыма за счет приезжих с юго-востока Украины. Многие из них от безвыходности поселились у родственников и надеются закрепиться здесь навсегда. Это тоже может повлиять на демографическую ситуацию на полуострове.

    - В городах людям будет тяжело обосноваться, а в сельском слабонаселенном Крыму - реальнее. Возможно, есть шанс поднять депрессивную степную часть полуострова за счет переселенцев, - отмечает Александра Швец.

    Пока же, по мнению экспертов, несмотря на то что несколько лет численность населения полуострова понемногу растет, общая картина за последние почти два десятилетия тревожит. Так, по состоянию на 1 января 1995 года в Крыму проживали порядка двух миллионов 221 тысячи человек, теперь же - на 253 тысячи меньше. С карты полуострова практически исчезли два города, таких как Керчь и Феодосия.

    По мнению социолога Натальи Киселевой, это связано с тем, что 23 года Крым находился в составе Украины.

    - Естественный прирост на Украине отрицательный. Долгие годы по этому демографическому показателю она занимает последнее место в мире. Понятно, что Крым не выпадал из общеукраинской картины. При этом в России показатели естественного прироста выше. И я думаю, что с течением времени в республике улучшится демографическая ситуация.

    Комментарий

    Валерий Садовой, главный кардиолог министерства здравоохранения Республики Крым:

    - Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди самых распространенных и опасных болезней нашего времени. К сожалению, именно они - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей стран всего мира. Сегодня доля этих заболеваний в структуре летальных исходов - 40 - 60 процентов. При этом рост заболеваемости и поражение людей все более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. Поэтому разработка и своевременное применение самых современных и наиболее эффективных методов в кардиологии даст возможность не только снизить процент смертности, но и сохранить нашим пациентам работоспособность и здоровье на длительное время. Я уверен, что при помощи правительства РФ и наших российских коллег в самом ближайшем будущем в лечении болезней сердца и сосудов, а также их профилактики мы сможем выйти на достаточно высокий уровень. Заявки на приобретение необходимого медицинского оборудования для главных лечебных учреждений города уже оформлены. В Симферополе давно возникла идея создания центра сердца, в котором мы могли бы выполнять сложные высокотехнологические хирургические вмешательства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: наши специалисты проводят операции на открытом сердце, в том числе работающем. Нам бы хотелось, чтобы эта инициатива крымских кардиохирургов получила мощную поддержку правительства Крыма, а также РФ и была усилена новыми инновационными технологиями.

    Справка "РГ"

    Численность постоянного населения РФ на 1 июня 2014 года составила 146,1 миллиона человек.

    С начала года число жителей России возросло на 59,1 тысячи человек, или на 0,04 процента, сообщает Росстат.

    Поделиться