Новости

21.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

Школьников оденут министры

Дети из малообеспеченных семей получат форму бесплатно
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Школьная форма для учеников из многодетных и малообеспеченных семей Свердловской области будет приобретаться за счет региональной казны. На костюмы для школяров из бюджета выделено почти 70 миллионов рублей. Модных изысков чиновники не обещают, но зато гарантируют индивидуальный подход к каждому ребенку.

- Единой униформы для всех детей из небогатых семей не будет. Каждый ученик получит аналог той формы, которая принята в его школе, причем с учетом его личных пожеланий, - пояснил министр образования области Юрий Биктуганов.

"Форменным" вопросом местные власти занимаются уже несколько месяцев. В начале 2014 года, когда в бюджет региона заложили расходы на обеспечение ребятишек формой, предполагали, что будут производиться выплаты живыми деньгами. Каждой малообеспеченной семье, где подрастают школьники, планировали выделить на приобретение формы по две тысячи рублей на ученика.

Предполагалось, что средства будут выдаваться через родительские комитеты. Так хотели подключить народный контроль: родители одноклассников обязательно обратят внимание, на какие цели была использована помощь. Но сомнения все же мучили: даже если соседи заметят непорядок, бюджетные деньги уже не вернешь. И ребенок остался без подарка, и деньги канули. Поэтому чиновники решили сами одеть учеников.

Более полугода во всех школах региона не только составляли списки ребят, нуждающихся в материальной поддержке, но и беседовали на тему школьной моды с учениками и их родителями. Все пожелания ребят вместе с индивидуальными мерками сейчас переданы в министерство образования. Объявлен тендер на пошив масштабного форменного заказа (получилось более 32 тысяч комплектов ). Осталось главное беспокойство: успеют ли портнихи к первому сентября?

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники