Новости

21.08.2014 00:36
Рубрика: В мире

Война опустошила полки

Власти ДНР сообщают, что в Донецке начался голод
В осажденном Донецке начинается голод. В городе закрываются продовольственные магазины, а в тех торговых точках, которые еще работают, ассортимент товаров стремительно сокращается и полки пустеют буквально на глазах. Из-за постоянных перебоев с электричеством исчезают из продажи скоропортящиеся продукты, а товары с длительным сроком хранения не завозятся.

Ситуация усугубляется и тем, что платежеспособный спрос населения снизился до минимума. Финансовая система заблокирована, банки не работают. А налоги на социальные выплаты в условиях войны собирать довольно проблематично.

Украина уже несколько месяцев не перечисляет в Донецк деньги, и люди остались без средств

- Украина уже несколько месяцев не перечисляет в Донецк деньги, и люди остались без средств к существованию, - говорит первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. - У них нет возможности получить сбережения, пенсии, зарплаты и пособия, а значит, у населения нет денег, чтобы купить даже те немногие продукты, которые еще остались.

В свою очередь отсутствие спроса является дополнительным демотивирующим фактором для предпринимателей, которые и без того опасаются завозить товары в почти окруженный город. Власти Донецкой народной республики уже сейчас заявляют о том, что продовольственные запасы в городе практически исчерпаны. Не помогла даже экстренная мера, когда из Донецка перекрыли вывоз продовольствия.

- Многие дончане уехали из города, пока была такая возможность, - рассказывает Андрей Пургин. - Но в городе все равно еще остается множество жителей, и в основном это социально незащищенные люди. Недавно к нам, например, обратились лежачие инвалиды, которые уже находятся на грани голодной смерти.

Именно те, кто жил от пенсии до пенсии, от пособия до пособия, от мизерной зарплаты до зарплаты и не имел накоплений или запасов, больше всего страдают от отсутствия денег и продовольствия. Кроме того, в Донецке много беженцев из малых городов Донбасса, где идут боевые действия. Это в основном женщины и дети, которые в спешке покидали свои дома и остались практически без средств к существованию.

Бывший спикер Верховного совета ДНР, а ныне сопредседатель общественно-политического объединения "Народный фронт Новороссии" Денис Пушилин также подтверждает, что в Донецке сложилась критическая ситуация, и угроза голода уже более чем реальна.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в Донецке идет работа по созданию сети благотворительных столовых для нуждающихся граждан. Кстати, в этой сети будут задействованы и помещения закрывшихся с началом боевых действий ресторанов "Макдоналдс".

- Таких столовых нужно много, по несколько в каждом районе, - считает Денис Пушилин. Но сами по себе столовые без продуктов проблемы не решат. "Народный фронт Новороссии" за последнее время сумел доставить в Донецк 40 тонн гуманитарного груза. Этого хватит, чтобы несколько столовых начали кормить оказавшихся на грани голодной смерти дончан, но недостаточно для того, чтобы накормить весь город.

- Большая надежда на российскую колонну с гуманитарной помощью, которая стоит у российско-украинской границы, - говорит Денис Пушилин.

В городе остро не хватает лекарств и медикаментов, подвоз которых блокирует украинская сторона. Тревогу вызывает и ситуация с обеспечением горожан водой. Из-за обстрелов и повреждений линии электропередачи в городе остановлена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, которая является основным источником водоснабжения Донецка. Ситуация настолько серьезная, что власти просят жителей Донецка, которые имеют альтернативные источники водоснабжения - скважины и колодцы, предоставить возможность соседям беспрепятственно набирать воду.

На Украине погиб выпускник вест-пойнта

По сообщениям украинских СМИ, в боях под городом Иловайск погиб гражданин Украины американского происхождения - Марк Грегори Паславский, 1959 года рождения. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко также подтвердил факт гибели Паславского, отметив, что был знаком с ним лично, "когда занимался формированием и обучением батальона "Донбасс" на тренировочной базе Нацгвардии в Петровцах". Недавно Паславский дал интервью западным СМИ, где подробно рассказал о том, как стал наемником и за какие "идеалы" воюет. Он родился и вырос в США, предположительно в 1981 году окончил престижную американскую академию Вест-Пойнт, более десяти лет жил на Украине, где занимался бизнесом. По словам Паславского, несмотря на военное образование, в "Донбассе" он служил в звании рядового и выполнял любые поручения. Американский наемник также объяснил происхождение своего позывного - "Франко". "Окрыленный" идеями революции, он собирался взять позывной "Тарас", как Тарас Шевченко, но в батальоне ему намекнули, что это "слишком важный позывной и он уже занят одним из командиров".

Подготовил Алексей Чуриков

Когда верстался номер

Окруженная под Краснодоном группировка украинских силовиков заминировала церковь с людьми. Как сообщается в сводках ополчения Новороссии, людей в церкви используют в качестве заложников. Украинская сторона ведет переговоры с ополченцами об освобождении заложников. Взамен украинские военные хотят получить коридор и возможность выйти из "котла". Также в сводках сообщается об окружении в районе Хрящеватого 200 наемников, предположительно из Грузии или Польши.

По данным ополченцев, тяжелая обстановка сложилась в поселке Первомайка, где погибло много мирных жителей. Там из-за частых обстрелов даже невозможно убрать трупы погибших с улиц.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники