Новости

21.08.2014 00:21
Рубрика: Власть

Голоса впишут в реестр

Общественная палата предложила, как сделать выборы в гордуму открытыми
Проголосовать на выборах в Мосгордуму на дому выразили желание 85 тысяч москвичей. Об этом сообщил вчера на заседании "круглого стола", посвященного организации голосования, руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян. А еще не на избирательных участках будут голосовать пациенты больниц, заключенные в СИЗО. Чтобы и их итоги голосования ни у кого не вызывали вопросов, собравшиеся выработали ряд рекомендаций, как сделать эту процедуру максимально открытой.

По словам модератора дискуссии, председателя комиссии гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, именно выездное голосование было самой "непрозрачной зоной" на выборах мэра в прошлом году.

- В 2013 году на дому проголосовали 105 тысяч человек - это 4% от всех проголосовавших, - сказал он. - Это очень много. Особенно при низкой явке, которая бывает на выборах такого рода.

Как рассказал Владимир Петросян, всего на надомном обслуживании в Москве находятся 126 тысяч одиноких людей. Пожилые, инвалиды, лежачие больные... Из них 41 тыс. человек заявили, что смогут самостоятельно дойти до избирательных участков, а к 85 тыс. потребуется выездная урна для голосования. Участники "круглого стола" предложили создать специальный реестр, куда будут вноситься не только данные избирателя-надомника, но и ФИО и адрес человека, который отнес его заявление о надомном голосовании в избирательную комиссию (это может быть соцработник, сосед, родственник). Этот человек будет нести персональную ответственность, если выяснится, что заявление было подделано. Кроме того, в заявлении будет обязательно указан контактный телефон избирателя-надомника, чтобы наблюдатели могли перепроверить, действительно ли человек изъявлял желание проголосовать на дому. Если же человек написал заявление, а потом отказался голосовать или вообще не открыл дверь выездной бригаде (а такое на прошлогодних выборах случалось часто - пожилые одинокие люди обычно не впускают в квартиру незнакомцев), то члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели составят об этом акт, и его подпишет вся выездная группа. Еще одно новшество - урны для выездного голосования будут прозрачными, доставлять их должны только в салоне автомобиля, чтобы они ни на минуту не исчезали из поля зрения членов выездной бригады и наблюдателя.

Каждому кандидату потребуется набрать в наблюдатели примерно по 200 волонтеров

В прошлом году горожане жаловались, что урна не доехала до всех, кто ее заказывал.

Секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов отметил, что в случае, если число бюллетеней в выездной урне будет больше числа зарегистрированных избирателей, то все бюллетени из этой урны будут считаться недействительными. Подать заявку на надомное голосование можно будет в участковую избирательную комиссию с 4 сентября до 14 часов 14 сентября.

Кроме того, на "круглом столе" предложили обеспечить наблюдателям и прессе доступ на закрытые участки - в больницы и СИЗО - по предварительной аккредитации. Во фтизиатрических отделениях наблюдателей снабдят средствами индивидуальной защиты, поскольку там находятся люди с открытой формой туберкулеза. А наблюдателям, отправляющимся в психиатрические больницы, придется подписать бумагу о неразглашении врачебной тайны.

Напомню, выборы в Мосгордуму шестого созыва состоятся 14 сентября. Все участки должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники