Новости

21.08.2014 00:31
Рубрика: В мире

На границе снова стреляют

На киргизско-узбекской границе произошел вооруженный инцидент. Как сообщили "РГ" в Государственной пограничной службе (ГПС) КР, в районе поселка Орто-Ынтымак Кадамжайского района Баткенской области при патрулировании территории пограничники Киргизии обнаружили группу неизвестных гражданских лиц из 25 человек. Как выяснилось, они незаконно пересекли государственную границу КР и пытались провезти тюки с контрабандным грузом из Киргизии в Узбекистан.

- Требованиям пограничного наряда остановиться нарушители не подчинились, оказали сопротивление и начали закидывать пограничников камнями. Военнослужащие были вынуждены сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Нападавшие на это никак не отреагировали, в связи с чем пограничники были вынуждены стрелять на поражение. В результате один из нарушителей был ранен. Позже он скончался по дороге в больницу, остальным удалось вернуться на территорию Узбекистана, - говорится в сообщении ГПС КР. По данному факту проводится служебное расследование.

За последнее время это не первое чрезвычайное происшествие на южных рубежах КР. Так, девятого августа три киргизстанца, по данным таджикской стороны, незаконно перешли госграницу, чтобы поохотиться на кабана. Их обнаружили пограничники.

В результате перестрелки один гражданин КР был убит, двое задержаны и водворены в изолятор временного содержания госкомитета нацбезопасности Джиргатальского района РТ. Освободить их удалось через несколько дней.

Согласно официальным данным, с начала 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло 37 инцидентов.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Таджикистан