В доме N21/2 по Уланскому переулку, в квартире над Эльзой Максимовой еще три месяца назад жила бабушка - божий одуванчик. Передвигалась неслышно, водой пользовалась аккуратно. Но в один прекрасный день в квартире открылся хостел и у семьи Максимовых кончилась спокойная жизнь. "Ремонт наверху сделали косметический, без звукоизоляции и герметизации швов, - рассказывает Эльза Владимировна. - Поставили 15 двухъярусных кроватей и начали селить постояльцев". То, что 30 человек, бок о бок существующих в средней по размерам трехкомнатной квартире, шумят громче, чем одна старушка, - еще полбеды. Настоящая беда начинается, когда постояльцы идут мыться. 30 ванн воды ежедневно, и с каждой по чуть-чуть утекает к соседям снизу через негерметичные швы. "Кто-то из нас постоянно вынужден находиться дома, чтобы успеть вовремя поймать протечку, - сетует москвичка. - Собственник квартиры на претензии не реагирует, участковый разводит руками: а что я могу сделать?" Разбираться с квартирантами напрямую жильцы боятся - за 500 рублей в сутки койко-места снимает очень уж специфический контингент.
У Елены Волковой, проживающей в доме 7/4 по Лучниковому переулку, ситуация еще хуже. В ее подъезде не один, а три хостела. Двор, где живут Волковы, - крохотный каменный колодец, монетка на асфальт упадет - всему дому слышно. Поэтому жители хорошо осведомлены о бурной жизни своих многочисленных соседей-квартирантов: кто с кем подрался и сколько пива выпил на детской дворовой площадке. За неуплату постояльцев периодически вышибают из "нумеров" - со скандалами и побоями. Дети в этом доме одни не выходят даже в подъезд, где в любое время суток можно повстречать незнакомого гражданина любой степени трезвости. "Жаловались всюду, - рассказывает Елена Юрьевна. - И везде говорят, что закон не нарушен".
"Сдавая койко-места в квартире, собственник и действительно не выходит за рамки закона", - утверждает совладелец хостела в переулке Сивцев Вражек Евгений Насонов. Он - один из тех немногих столичных хостельеров, которые вступили в профессиональную ассоциацию. Ее представители свои квартиры под мини-гостиницы перестраивают: оборудуют дополнительные санузлы, чтобы, как того требуют евпропейские стандарты, на один туалет приходилось не более 12 постояльцев. Устанавливают отдельный домофон и приборы учета ресурсов. Звукоизолируют стены. Регистрируют постояльцев в ФМС, платят налоги. И просят, чтобы власти законом ввели для хостелов ГОСТы - тогда рынок маломестных гостиниц очистится от недобросовестных предпринимателей. Вообще, опытные хостельеры утверждают, что их бизнес уходит в квартиры потому, что в Москве имеется крайне мало помещений, пригодных для создания мини-отелей. Попробуй в ЦАО найти отдельно стоящее здание, которое можно было бы перестроить под хостел. А найдешь - аренда будет такой, что стоимость койко-места сравняется с гостиничной. "Между тем большая часть хостелов располагается именно в центре Москвы, на окраинах они не так востребованы у туристов", - утверждает председатель некоммерческой организации "Лига хостелов" Ольга Недорезова.
"Совсем ликвидировать хостелы в Москве не получится, да и не надо, - уверен ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. - Во-первых, они приносят весомый доход: только в прошлом году налоговые отчисления от деятельности хостелов пополнили городской бюджет на 1 миллиард рублей. А во-вторых, гостиницы, где минимальная стоимость размещения начинается от 3 тысяч рублей, не покроют потребностей туризма эконом-класса, которым охотно пользуются молодежь и жители малых городов страны".
Хостелы, считает Кузьминов, должны иметь особый правовой статус: не гостиницы и не квартиры. При этом частью жилого дома хостелы быть вполне могут. Только организовываться они должны с согласия ТСЖ, располагаться на первых этажах, иметь отдельный вход и участвовать в общедомовых расходах с повышающим коэффициентом. "Подобную детализацию городские власти в состоянии разработать и инициировать в законодательство", - утверждает Ярослав Кузьминов.