Новости

21.08.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Будет долго Карелия сниться

Под Петрозаводском семья из 4 человек сделала из умирающей деревни туристический центр
В небольшую российскую деревушку в Карелии Кинерму, расположившуюся в 100 км от Петрозаводска и недалеко от международного туристского маршрута "Голубая дорога", сегодня едут туристы от Америки до Японии. Главная достопримечательность этого места семья Надежды Калмыковой, которую местные жители прозвали Надеждой Кинермы.

- 20 лет назад встал вопрос о сохранении нашей деревни, - рассказывает Надежда "РГ". - Все уехали из Кинермы, осталось лишь несколько стариков. Я уволилась с работы в Петрозаводске и приехала сюда. Не могла бросить родителей, свой край. Как-то в Кинерму направили на практику студентов из Финляндии, будущих архитекторов. Они были поражены, как хорошо сохранилась деревня как памятник народного деревянного зодчества карелов-ливвиков. Слава о нас пошла. Одна турфирма предложила встречать туристов. Мол, накормите, расскажете про деревню. А мы вам заплатим. Всего-то делов.

Так и потянулись сюда гости. Туристы приезжают в Кинерму группами, по 50-60 человек в день.

- Работы так много, что не могу принять незапланированных гостей. Заявки подаются за несколько недель, - делится Надежда.

Не верите - почитайте Интернет, в Сети немало рассказов о карельском чуде. В Кинерме можно пожить в домах, которым по 300-400 лет. Сутки, включая 3-разовое питание, стоят 2,5 тыс. рублей. Хозяйка подает традиционные блюда - перловую кашу, приготовленную в печке, творожную запеканку с черникой, калитки - пирожки из ржаной муки с разнообразной начинкой, клюквенный морс. Любят туристы попариться в традиционной баньке "по-черному", топка стоит 3 тыс. рублей, а жара хватает на несколько часов. В тихой Кинерме, окруженной лесом, можно по-настоящему отдохнуть душой.

Но больше всего гостей впечатляет то, что в популярном этническом туркомплексе на 17 домов живут всего 5 человек - Надежда с мужем и двумя детьми да их сосед 82 лет. Заработанные деньги Калмыковы тратят на восстановление и благоустройство деревни.

Зарубежные туры уже подорожали на треть. Еще выше будут цены на Новый год

- Остальные дома хозяева держат как летние дачи. Не хочет жить в деревне молодежь. К сожалению, многое приходится делать не благодаря, а вопреки, - вздыхает она.

Между тем заявки на отдых в Кинерме уже подаются на Новый год.

Зимние каникулы на этот раз продлятся целых 11 дней - с 1 по 11 января. Из-за кризиса в сфере выездного туризма стоимость зарубежных пакетных предложений уже выросла в среднем на 30%, рассказали "РГ" в Ассоциации туроператоров России. То ли еще будет на Новый год - даже когда на рынке выездного туризма был полный штиль, туры в это время дорожали в два раза.

Чем еще интересна Карелия? Здесь богатые леса, живописные озера, можно сплавляться по рекам, рыбачить, ночевать в палатке и петь песни у костра. Но есть и другие чудеса.

Мы гуляем по одному из самых красивых мест Северного Приладожья - горному парку "Рускеала". Он богат соснами и березами, здесь сохранились экзотические мхи, лишайники, занесенные в Красную книгу. Но главная жемчужина горного парка - Мраморный каньон, заполненный грунтовыми водами. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Представляете, какой открывается вид! По глади мраморного озера скользят лодки с туристами, вода настолько спокойная, что кажется, будто они парят в воздухе. То и дело лодки скрываются за каменными выступами.

"Зимой, когда озеро замерзает, мы делаем там каток. В гроте 8 мраморных колонн, они подсвечиваются. По периметру зажигаем большие свечи. Вы не представляете, какая это красота, какое ощущение скользить на коньках по мраморному залу, по глади застывшего озера, среди колонн и сосулек больших и маленьких самых затейливых форм, отражающих пламя свечей, - рассказывает экскурсовод Алексей.

Я замираю в изумлении и через несколько секунд понимаю, что не на теплом морском побережье, не за обильным столом в ресторане, не среди елок в лесу, а именно здесь хотела бы встретить Новый год. Интересуюсь, будет ли катание в новогоднюю ночь, какая толщина льда, где можно переночевать.

- Все будет. Толщина льда - 30 см. Здесь даже дети и пенсионеры катаются. А жить можно на базе отдыханеподалеку. Цены - от 2 до 4,5 тыс. рублей в сутки, - рассказывает гид.

В "Рускеале" есть и экстрим. Например, банджи-джампинг, когда человека привязывают к резиновому канату, на котором он совершает прыжок вниз. Можно лихо прокатиться над озером по стальному канату от одной горы до другой. Да и просто гулять в этих местах в удовольствие. А можно, например, дойти до мраморного карьера. Залежи здесь начали разрабатывать еще при Екатерине Второй. Кстати, рускеальским мрамором облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также станции Петербургского метрополитена "Приморская" и "Ладожская".

- Открою вам еще один секрет - отсюда всего 60 км до границы с Финляндией. Если станет скучно, вы можете при наличии визы съездить туда, - продолжает мой гид. - Мы с друзьями арендуем микроавтобус, снимаем компанией хостел или коттедж, сами готовим еду. Паримся в баньке, катаемся на собачьих упряжках. Такой отдых обходится на человека не дороже 200 евро на несколько дней.

А еще одна "изюминка" Карелии - черника. Сейчас ею полны местные леса. За несколько минут можно собрать черничный букет из веточек и клевать сочные ягоды одну за другой. Правда, пальцы потом не отмоешь, и язык синий-синий, можно в шутку дразнить друзей. Местные бабушки советуют чернику замораживать. Уверяют, что так она будет еще полезнее. Ученые объясняют это тем, что большая часть питательных веществ находится в кожуре этих ягод, а она плохо усваивается. При заморозке и оттаивании кожура разрушается и легко переваривается. При этом питательные свойства не теряются. Ну и черника из Карелии украсит новогодний стол.

Конечно, главная достопримечательность республики - памятники на острове Кижи, они внесены в список ЮНЕСКО. Сейчас идет реконструкция Преображенской церкви.

Как мастерят те самые знаменитые деревянные купола, а также увидеть все, о чем здесь рассказывалось, можно в фотоленте на сайте "Российской газеты".

Цена вопроса

Поезд от Москвы - от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Сплав на рафте по реке - 950 рублей с человека (еще и накормят).

Питание разнообразное - на любой вкус и кошелек.

Справка "РГ"

Карелия расположена в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. Половину всей территории занимает лес. В республике около 27 тысяч рек и 60 тысяч озер. А Ладожское и Онежское являются самыми большими озерами в Европе. Многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега.

Карелия - край ягод, здесь растут брусника, черника, морошка, голубика, клюква, малина. В таежных лесах встречаются 300 видов лекарственных растений.

В республике обитают редкие животные, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки бобров. Водятся здесь и волки, медведи, рыси.

В Карелии развиты охота, рыбалка, туристы сплавляются на плотах и байдарках, отдыхают в коттеджах и на турбазах, лечатся в санаториях в летний и зимний сезон.

На госучете свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников. Объекты на островах Кижи, Валаам входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. В Карелии сосредоточено наследие четырех коренных народов - карелов, финнов, вепсов, русских. За 10 веков совместного проживания они создали уникальную и самобытную культуру.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Вояж с Аленой Узбековой РГ-Фото Фото: Северо-Запад