Новости

21.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

Отключат фазу

Правительство попросило киргизстанцев экономить энергию
Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев обратился к населению республики. В своем выступлении он привлек внимание киргизстанцев к ситуации, сложившейся в энергетическом секторе страны, рассказал о первоочередных мерах, к которым правительство намерено прибегнуть для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода, и попросил "приобретать уголь, чтобы в холода отапливать помещения".

- Потребление электроэнергии внутри страны растет ежегодно на семь-десять процентов, и сегодня ее дефицит оценивается в 1,6 миллиарда киловатт. Положение усугубилось наступившим маловодьем - летний приток оказался на уровне 67 процентов от нормы, что создало огромные проблемы энергетикам и сельскому хозяйству КР, - подчеркнул глава кабинета министров.

1,6 миллиарда киловатт составляет дефицит электроэнергии в Киргизии

В связи с этим, по его словам, правительство считает необходимым принять следующие меры: отключить трехфазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления помещений; перевести на другой вид топлива развлекательные заведения, сауны, автомойки; отключить от энергоснабжения в отопительный период строящиеся объекты.

- Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве. Не откладывая, приобретайте уголь, чтобы зимой использовать этот относительно недорогой вид топлива, - заявил Джоомарт Оторбаев.

В свою очередь, пообещал премьер-министр, правительство сделает все возможное для того, чтобы ремонтно-восстановительные работы на энергообъектах страны завершились к началу отопительного сезона и сократилось число аварий, системных отказов и отключений электроэнергии.

Таким образом глава кабинета министров КР фактически подтвердил слова независимых экспертов, предупреждавших, что республику ждет тяжелая в плане обеспечения энергией зима.

Между тем меры, с помощью которых правительство собирается экономить электро-энергию в стране, вызвали возмущение общественности. Особенно это касается отключения так называемых "трехфазок". Большинство частных домов в Бишкеке отапливаются электричеством. Их владельцы готовы платить за это даже по повышенному тарифу и не понимают, почему энергетики отказываются удовлетворять их запросы.

Стоит напомнить, что трехфазные вводы в республике уже отключали в 2008 году, когда в стране разразился энергетический кризис. Его причиной, как заявляли в правительстве, также стал маловодный период.

Мнение

Эрнест Карыбеков, эксперт:

- Отключение абонентов от трехфазных вводов даст отрицательный результат. У них мизерное потребление и нет доступа к природному газу и центральному отоплению. Это значит, что они начнут отапливать дома с помощью обогревателей. В результате энергосистема вновь будет перегружена со всеми вытекающими из этого последствиями в виде аварий и отключений.

В мире экс-СССР Киргизия