Ограничения не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза и будут касаться только изделий, закупаемых для госнужд.
Несмотря на то, что проект согласован, ни в том, ни в другом министерстве не готовы пока озвучить сам перечень. По словам эксперта "РГ", знакомого с ситуацией, сейчас вокруг этого перечня идет борьба - желающих получить преференции много, не меньше и желающих сохранить доходы. Ранее, комментируя этот проект, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила: "Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве Российской Федерации". В то же время министр считает, что России необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. "Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи. Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности", - сказала Скворцова.
Сегодня российский рынок медизделий лишь на 20% в денежном выражении обеспечивается продукцией отечественных производителей, сообщил "РГ" руководитель консалтинговой компании НТЦ "МЕДИТЭКС" Андрей Виленский. "При этом чуть менее 90% средств, направляемых государством на закупки медтехники для государственных и муниципальных лечебных учреждений, в конечном счете оказываются в иностранных компаниях. Интересно, что частные клиники более патриотичны - на закупку отечественных медизделий они тратят более 30%", - сказал Виленский.
По его мнению, потенциал импортозамещения нашей медицинской промышленности не так плох - в случае, если государству удастся реализовать программы по стимулированию отрасли, отечественное производство сможет через пять лет обеспечить до 40% внутреннего рынка. Однако рассчитывать на то, что мы сможем сами и быстро закрыть большую долю рынка, было бы неправильно, считает эксперт, для этого в отрасль придется одномоментно влить огромные деньги и провести целый ряд структурных преобразований как в медицинской промышленности, так и в системе здравоохранения в целом.
"Доминирование иностранных производителей в большинстве сегментов рынка медизделий налицо, - говорит Виленский. - Например, в сегменте искусственной вентиляции легких доля отечественного производства не превышает 15%. В сегменте ангиографов Россия может похвастаться только одной моделью, которая вряд ли сможет закрыть все потребности рынка. Слабы наши позиции и в области ультразвуковой диагностики. В указанных сегментах господдержка обязательно приведет к росту доли национального производства, однако о полном замещении речь можно будет вести еще очень нескоро".