Новости

21.08.2014 00:50
Рубрика: Общество

Украина кормит обещаниями

Гуманитарный конвой уже восемь суток ждет на границе
Передовая группа сотрудников Международного Комитета Красного Креста выдвинулась по предполагаемому маршруту следования российского гуманитарного конвоя. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков после встречи с руководителем оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лораном Корба. "Зафиксировано общее понимание готовности к началу движения автоколонны", - отметил Рябков.

Между тем пошли уже восьмые сутки ожидания колонной открытия коридора через границу для доставки гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Водители почти 300 "КАМАЗов", везущие гуманитарный груз из Подмосковья, находятся на приграничных стоянках в ожидании пропуска. На данный момент первая партия грузовиков - 16 "КАМАЗов" - находится в 10 километрах от КПП, остальная часть колонны все еще находится в лагере под Каменск-Шахтинским.

Когда они будут пересекать границу, до сих пор никакой информации нет. По словам побывавшего здесь руководителя международной миссии ОБСЕ Поля Пикара, все ждут, когда будут получены гарантии безопасности для участников движения, включая сотрудников Международного Комитета Красного Креста.

При этом представитель международных наблюдателей не уточнил, кто может дать такие гарантии, "все стороны должны работать над тем, чтобы найти решение. После того как гарантии безопасной работы на Украине будут получены, инспекция начнет проверять грузы".

Поль Пикар неоднократно подчеркнул, что ОБСЕ не принимает участия ни в какой деятельности, а только наблюдает. По его словам, никаких представителей украинского государства нет ни с той стороны границы, ни в Гуково.

Между тем количество наблюдателей на КПП увеличилось, и в течение последних десяти суток они мониторят обстановку на приграничной территории круглосуточно. Поль Пикар сообщил, что группа наблюдателей организации не зафиксировала случаев пересечения российско-украинской границы военной техникой за весь период мониторинга обстановки в приграничных районах. Напомним, миссия ОБСЕ приехала в Ростовскую область 29 июля.

- Мы не видели, чтобы какие-нибудь военные машины пересекали границу, - сказал Поль Пикар.

Он отметил, что раньше было больше движения военных около границы. Особенно много вертолетов. При этом ни одного факта пересечения границы зафиксировано не было. Скорее всего, это пограничный контроль.

Между тем в течение всей последней недели были слышны взрывы и артиллерийская стрельба. Наблюдатели определили, что это не связано с боевыми действиями. Первые несколько дней после возобновления работы КПП "Гуково" взрывы были результатом очищения дорог от неразорвавшихся боеприпасов. Е. За последние дни КПП не обстреливали, но регулярно слышны взрывы вдоль границы.

Водители 280 грузовиков более-менее наладили свою полевую жизнь. Домой не звонят и не пишут: оказывается, чтобы не волновались родственники, им старались не говорить, куда едут, - в командировку, и все. Они постоянно держат в полной готовности машины: команда трогаться может прозвучать в любой момент.

Пока Красный Крест старается обеспечить для себя гарантии безопасности на территории Украины, они стоически переносят ростовскую жару и готовятся к дальнейшему движению.

Ребята не теряют присутствия духа и настроены оптимистично, редакция "Российской газеты" решила поддержать их и отправила своих корреспондентов со свежими выпусками издания. Информационная блокада для многих из них хуже сложных бытовых условий.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины Российский гуманитарный конвой на Украину
Добавьте RG.RU 
в избранные источники