21.08.2014 17:20

Евгений Коротышкин: Пахать еще перед одной Олимпиадой я не готов

Капитан сборной России по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне на стометровке баттерфляем Евгений Коротышкин, который сейчас выступает на чемпионате Европы в Берлине, признался, что не готов отдать всего себя подготовке к ближайшим крупным летним стартам - чемпионату мира в Казани 2015 года и Олимпиаде-2016 в Рио. Журналисты попытались выяснить, почему.

"Здесь за меня болеют родители. Когда напомнил папе, что в 2002 году уже был в Берлине на ЧЕ по водным видам спорта и с тех пор практически ничего не изменилось, он сказал: "Неужели ты у меня такой старый?!", - общение с прессой 31-летний Коротышкин, как обычно начал в шутливой манере.

Но потом все-таки решил, как он выразился, хоть немного "раскрыть карты".

Женя, ты знаешь, что в бассейне есть "стена мировых рекордов". Помнишь 15 ноября 2009 года, когда в Берлине ты стал рекордсмен мира на короткой воде на своей любимой стометровке - 48,48.

Евгений Коротышкин: Помню, как будто это было вчера. Есть несколько пиковых моментов в карьере, которые никогда не забудешь. Это чемпионат мира-2008 в 25-метровом бассейне в Манчестере, когда мы с ребятами установили рекорд в комбинированной эстафете 4х100 м. Это этап Кубка мира-2009 в Берлине. Это, конечно, Олимпийские игры-2012 в Лондоне, когда проиграл только Майклу Фелпсу.

Он вернулся в большой спорт. Готов еще раз проплыть с ним по соседним дорожкам?

Евгений Коротышкин: То, что Фелпс вернулся, - это правильный ход. Он кумир миллионов. С помощью этого парня можно привести в бассейн гораздо больше людей. Он живая легенда. Обладатель 18 золотых олимпийских медалей.

Что касается меня, то у меня нет определенности насчет того, как сложится мой новый сезон. С сентября я планирую быть в Москве. В Италию, наверное, буду ездить только на коммерческие соревнования. Или кратковременные сборы. Но не буду там постоянно готовиться. Моя итальянская командировка длиной в пять лет подошла к концу.

Почему ты принял такое решение?

Евгений Коротышкин: Захотелось чего-то нового. Нужно подготовить почву для будущей работы. Появились серьезные отношения. Я хочу семью, нормальную жизнь. Может, моя девушка и поехала бы за мной в Италию, но есть проблемы с визами. По туристической нельзя просуществовать в другой стране целый год. Я могу получить рабочую визу, она - нет.

Но с тренером Андреа Ди Нино вы продолжите общаться, сотрудничать?

Евгений Коротышкин: Безусловно. У нас с ним хорошие отношения. Он умный мужик. Все понимает и поддерживает меня в моих идеях. Буду продолжать с ним консультироваться. Надеюсь, мой отъезд не помешает нашему общению.

Ты сказал, что определенности нет насчет сезона и ЧМ-2015. То же относится и к Играм-2016?

Евгений Коротышкин: До Рио осталось два года. Это тот самый лимит времени на подготовку к Олимпиаде для спортсменов топ-уровня. В олимпийский год люди не пашут, как проклятые. Можно остаться без здоровья и эмоционально истощиться. А вот за год до этого надо отдаться плаванию полностью, не жалея себя. Дело в том, что я больше не готов отдаваться этому занятию полностью. Поэтому и не могу точно ответить, буду ли готовиться к чемпионату мира в Казани и Играм в Рио. Зимние этапы Кубка мира и чемпиона мира-2014 по короткой воде в Дохе - мои ближайшие планы, которые могу раскрыть.

Женя, в таком случае ты нашел уже себе преемника на должность капитана команды?

Евгений Коротышкин: Если честно, то двух человек вижу в роли капитана. Но их имена вам не скажу. Они и сами не знают о моем "выборе". Я считаю, это должно быть решение команды. Они должны выбирать. С удовольствием предоставлю им этот шанс.

Но пока ты с нами, будешь помогать ребятам советом? Тем более сейчас в сборной столько молодежи.

Евгений Коротышкин: Да, молодых ребят действительно много. Я половины и не знал до того, как приехал. Хорошо, что появляется новая кровь. Не хотелось бы, чтобы новички бесследно исчезали. Нужно удерживать их на плаву, давать правильные советы, чтобы они прогрессировали.

Хотя с советами есть один нюанс. Плавание все-таки индивидуальный вид спорта. И тут спортсмен развивается сам: внутренний мир, восприятие спортивной атмосферы, подход к самому себе. Никто не расскажет, как нужно плыть. Пока не поймешь, что именно нужно тебе перед стартом, никто другой не сможет тебе помочь. Есть азы. А в остальном плавание сложно тем, что нужно ловить ощущения, работать с водой так, как не в одном виде спорта.