Новости

21.08.2014 00:46
Рубрика: Экономика

В страну легенд, вина и солнца

В КФО создадут шесть туристических кластеров
В проекте федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" предусмотрено создание в Крыму шести туристско-рекреационных кластеров, которые объединят все уникальные особенности крымской истории, географии, климата и природы. Общий объем их финансирования до 2020 года составит более 28 миллиардов рублей.

К примеру, ТРК "Евпатория - всероссийская детская здравница" сориентируют на семейный отдых, оздоровление и создание центров раннего физического и интеллектуального развития детей. На него потратят из бюджета 14,5 миллиарда рублей.

ТРК "Целебные сакские грязи" возродит былую славу уникального грязелечебного курорта, всемирно известной здравницы, специализирующейся на круглогодичном санаторно-курортном лечении. Общий объем финансирования этого кластера из федерального бюджета - 3,6 миллиарда рублей.

В селе Курортном Ленинского района Крыма в ТРК "Зона абсолютного здоровья" будут осваивать лечебные грязи Чокракского месторождения. А на мысе Зюк откроется археологический парк для проведения раскопок и паломничества сторонников эзотерики. Затраты - 1,7 миллиарда рублей.

В Бахчисарайском районе создадут ТРК "Горы здоровья и море впечатлений", 270 миллионов рублей потратят на горнолыжный и круглогодичный туристический комплекс с сетью канатных дорог на северных склонах гор Кемаль-Егерек и Лопата.

В Черноморском районе ТРК "Тарханкут" будет позиционироваться как территория позитива и свободного экстрима. Он привлечет любителей экстремальных видов туризма, а также археологического, сельского, автотуризма. За 1,1 миллиарда рублей предусматривается создание четырех зон: оздоровления, "EXTREME-центр туризма", автотуризма и караванинга, археологического туризма.

Общий объем финансирования туркластеров до 2020 года составит более 28 миллиардов рублей

Наконец, в Коктебеле появится ТРК "Полеты во сне и наяву в страну легенд, вина и солнца" с общим объемом финансирования из федерального бюджета семь миллиардов рублей. В основу этого кластера заложено развитие активных видов туризма. Предусмотрено создание на горе Клементьева центра развития воздухоплавания, поля для гольфа у подножия горы, организация яхтенной марины на территории предприятия "Бухта двуякорная".

Федеральные средства направят в первую очередь на создание сопутствующей инженерной инфраструктуры на территории каждого ТРК. Также реализация кластеров предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов.

По оценке министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, тем самым прогноз ведомства об ожидаемом количестве гостей Крыма сбывается, а значит, выбрана верная политика в туристической сфере.

- За все годы существования Крыма в составе Украины на развитие туристической отрасли полуострова никогда не было выделено той суммы, которая выделяется только в рамках этой программы, - отметила Елена Юрченко.

Кстати, в середине августа министерство курортов и туризма Республики Крым зафиксировало прибытие на полуостров двухмиллионного туриста. Это произошло спустя полтора месяца после торжественного чествования миллион первого туриста, встреченного 28 июня.

- К концу года Крым сможет принять три миллиона туристов, о которых ранее было заявлено, - уверена Юрченко. - Три миллиона - это цифра, которая позволяет отрасли оставаться на плаву и быть рентабельной, поэтому мы и говорим конкретно о ней. Возможно, если нынешний туристический поток сохранится, мы выйдем за рамки этих трех миллионов. При этом нам важно понять, как правильно подойти к подготовке следующего курортного сезона.

Минкурортов намерено активно работать над легализацией средств размещения, а это значит - добиваться их перерегистрации. Также в планах - развитие лечебного и медицинского туризма, который будет откликаться на запросы и потребности российских граждан.

- Мы будем продолжать делать наш туристический продукт более разнообразным и привлекательным, - заявила Елена Юрченко. - Ведь Крым - это не только море и пляж. Мы стремимся сформировать у отдыхающих несколько иной образ Крыма. Наш девиз - "Все учтено". Значит, у нас на полуострове турист любого достатка может выбрать отдых согласно своим предпочтениям.

Экономика Туризм ЮФО Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники