Новости

21.08.2014 00:39
Рубрика: В мире

Поднял флаг - снять с должности

Вывешивать польский флаг и называть президента лгуньей опасно
Громкий скандал, связанный с решением президента Дали Грибаускайте уволить министра энергетики Ярослава Неверовича, разворачивается в Литве. Формальной причиной отставки стало невнимание главы ведомства к поведению его заместителя Ренаты Цитацку, которая в разговоре о положении польского национального меньшинства в Литве публично назвала главу государства лгуньей.

Впрочем на этом "прегрешения" Цитацку, представляющей в правительстве партию Избирательная акция литовских поляков (ИАЛП), не закончились. Дама, по национальности полька, давно стала мишенью местных СМИ и политиков. Ее обвиняют чуть ли не в антигосударственной деятельности, выражающейся в том, что она повесила на свой дом в Шальчининкском районе табличку на польском языке. Папарацци проследили, что в день польских государственных праздников Цитацка поднимает около дома флаг Польши, а вот по литовским праздникам флага Литвы в ее дворе нет. Тем не менее министр энергетики Неверович, также поляк по национальности, вопреки "рекомендациям" повторно назначил Цитацку своим заместителем. В Избирательной акции литовских поляков увольнение Неверовича называют "нарушением и недостатком европейской политической культуры" в Литве. И намерены вновь предложить его кандидатуру в правительство.

Увольнение Неверовича и Цитацки грозит развалом правящей коалиции, в которую ИАЛП вошла по итогам парламентских выборов 2012 года: ведь пост главы минэнерго Неверович занимал именно как представитель этой партии.

"Подписанное в ноябре 2012 года коалиционное соглашение предусматривает, что у ИАЛП есть право занять посты министра энергетики, вице-министров образования, сельского хозяйства и сообщения. Никто не имеет права менять коалиционный договор: ни президент, ни лидеры каких-либо, даже и крупных, партий коалиции" - заявили в ИАЛП.

Литовские власти под руководством Грибаускайте продолжают борьбу с правами польского нацменьшинства

Но президент Литвы продолжает упорствовать. Ведь случай Неверовича и Цитацки - это продолжение борьбы властей под руководством Грибаускайте с правами польского нацменьшинства в Литве. Так, уже не один год власти пытаются запретить в Шальчининкском районе вывешивание табличек на польском языке. В прошлом году было принято соответствующее решение суда, обязывающее снимать таблички на польском. Но население района их все равно оставляет. А местная администрация попросту саботирует предписания центральных властей по насильственной литовизации этих территорий.

Неприятие поляками литовской символики вряд ли исчезнет. Слишком хорошо местному населению запомнилась политика литовских властей по отношению к населению бывшего вильнюсского края, начиная с его вхождения с состав Литвы в 1939-м и до присоединения самой Литвы к СССР в 1940-м. Так, в 1939-м жители этого края не получили автоматически литовского гражданства, а приобрели переходный статус. В отношении поляков проводились тщательные проверки. Более того, как напоминают историки, задержанные в ходе таких проверок несколько сотен жителей Вильнюсского края были переданы в 1939-1940 годах литовскими спецслужбами без суда и следствия в руки гестапо, а затем были уничтожены в фашистских лагерях.

Так что увольнение Неверовича и Цитацки дополнительно усилило межэтническую напряженность. Поляки Вильнюсского уезда продолжат вешать таблички на польском языке и поднимать польские флаги. Если правящая коалиция в Литве не развалится ввиду этого кризиса, то можно не сомневаться, что и будущий министр энергетики от ИАЛП будет поляком и проявит солидарность с соотечественниками.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники