Новости

Проверки ресторанов пройдут во всех регионах страны
После временного закрытия трех московских "Макдоналдсов" Роспотребнадзор планирует проверить большинство ресторанов сети в регионах. На август запланированы инспекции в Московской, Липецкой, Ивановской, Челябинской и других областях. Но тотального плана по проверке пунктов общественного питания в России нет, заявила накануне вице-премьер Ольга Голодец.

Санинспекторы Роспотребнадзора будут выявлять нарушения требований санитарного законодательства. Например, в пяти московских "Макдоналдсах" не по правилам хранились продукты - вместе лежали сырые полуфабрикаты и готовая продукция, в том числе кондитерские кремовые изделия. Несерьезными такие нарушения не бывают, отметила вчера глава ведомства Анна Попова.

Первые проверки пройдут в регионах центральной части России. "У нас есть письмо - это приказ по постановлению правительства, приказ федеральной службы (Роспотребнадзора). Мы уже приступили к проверке. Проведен отбор исследований по микробиологиии, санитарно-химическим исследованиям и показателям идентификации", - заявил агентствам представитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области. В Воронежской области проверят два ресторана этой сети, в Тамбовской области - два, в Липецкой области - два, в Белгородской области - четыре.

Проверки "Макдоналдсов" начинаются на Урале, в Поволжье, Прикамье и Татарстане. В Свердловской области, как удалось выяснить, возможные нарушения будут фиксировать не по распоряжению Роспотребнадзора, а по жалобам самих посетителей ресторана. В основном они недовольны качеством продукции.

При этом закрывать рестораны в регионах никто не планирует. Пока проходят проверки, они будут работать в обычном режиме. Между тем, по словам вице-премьера России Ольги Голодец, все проверки ресторанов "Макдоналдс" будут проходить "в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима".

"Такого - тотального - плана нет", - ответила она на вопрос о возможности проверки всех ресторанов сети.

Тотального плана по проверке пунктов общественного питания в России нет

Накануне управление Роспотребнадзора, выявив многочисленные нарушения требований санитарного законодательства в пяти ресторанах "Макдоналдс", приостановило деятельность трех из них. Закрыты рестораны на Большой Бронной (это первый ресторан в России, открывшийся в 1990 году), а также на Проспекте Мира и Манежной площади.

Дела заведены по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (наказывается штрафом от 20 до 30 тысяч рублей), несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (от 100 до 250 тысяч рублей), нарушение технических регламентов (от 100 до 300 тысяч рублей). По первым двум статьям возможно также наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток. Роспотребнадзор готовит материалы для передачи в суд. В ведомстве говорят, что проверки предприятий сети "Макдоналдс" будут продолжены. В самой компании заявили, что изучают предъявленные претензии.

Месяц назад аналогичный иск был подан Роспотребнадзором в отношении ресторанов сети в Великом Новгороде. Там не соблюдали простые санитарные нормы, в результате продукция оказалась зараженной кишечной палочкой. Кроме того, качество и питательная ценность еды не соответствовали указанным в документах. А вот в Крыму "Макдоналдс" приостановил работу еще в апреле. "Недовольных нет. Ни одной жалобы ни от приезжих, ни от крымчан не было", - сказал врио главы региона Сергей Аксенов.

ЦИФРА

90 дней - именно на столько может быть закрыт ресторан за нарушение санитарных требований

Между тем

Сеть "Макдоналдс" в России объединяет свыше 430 ресторанов, в том числе более 100 "точек" в Москве. Старейший в нашей стране пункт общественного питания под этой вывеской находится на Пушкинской площади, а в 2013 году он входил в десятку крупнейших ресторанов быстрого питания по обороту в Европе.