21.08.2014 17:01

Елена Малышева: В разговоре о здоровье нет запретных тем

Елена Малышева, ведущая программы "Жить здорово!" регулярно шокирует целомудренных телезрителей. Темы, которые поднимают в этой программе, в нашей стране никогда не было принято обсуждать публично.

То в эфире "Жить здорово!" некий юноша, призванный послужить просвещению масс, бестрепетно давит прыщи. То в медицинском всеобуче принимает участие крупномасштабный макет женского детородного органа. То волшебным взмахом ножниц, отчекрыживающих ворот водолазки, любознательным гражданам показывают, как делается обрезание. За все это телезрители должны сказать спасибо креативному продюсеру программы, старшему сыну Елены Малышевой.

Ваш старший сын Юрий тоже получил медицинское образование. Как я понимаю, его вы однажды тоже просветили… В каком возрасте?

Елена Малышева: В подростковом.

Ликбез отец провел?

Елена Малышева: И он, и я. Детям было известно, что в определенном возрасте их пригласят к папе в кабинет (Игорь Малышев, молекулярный биолог, доктор медицинских наук, профессор. - В.В.). Когда же старший наконец побывал там, он младшему сказал: "Васька, о чем с тобой разговаривать, тебя папа еще даже в кабинет не звал, ты ничего о жизни не знаешь". Мы очень серьезно относимся к детям и делаем все, чтобы они были здоровы.

Как вы сами считаете, чем разнятся ваши программы "Здоровье" и "Жить здорово!"?

Елена Малышева: В программе "Здоровье" больше медицины. А "Жить здорово!" - это про то, что ты можешь сделать сам, не обращаясь к врачам. Это про жизнь. Про еду. Про дом. Про то, как избежать заболеваний. Поначалу в "Жить здорово!" мы просто использовали все, что было накоплено программой "Здоровье" за пятнадцать лет ее существования с моим участием (а вообще-то этой программе полвека). Затем "Жить здорово!" стала касаться разнообразных житейских тем, в итоге получилась просветительская программа об образе жизни.

"Здоровье" служит расширению кругозора. В этой программе - самые важные новости медицины, рассказ о серьезных открытиях в медицинской науке и практике. Раньше "Здоровье" было чуть посложнее для восприятия широкой аудиторией, теперь стало более доступным. Имидж ведущей "Здоровья" отличается от имиджа ведущей "Жить здорово!". Это видно даже по костюмам. В "Здоровье" на мне белый халат, а в "Жить здорово!" - яркие блузки и юбки колокольчиком. Это стиль конца 50-х - начала 60-х годов. "Жить здорово!" задумывалась как подсознательно радостный взгляд на жизнь. В ней действительно много вещей, благотворно действующих на подсознание.

На других каналах тоже выходят программы о здоровье. Вы смотрите их?

Елена Малышева: Я смотрю все программы о медицине, выходящие в России. Некоторые прекращаю смотреть ввиду их бессмысленности. Смотрю также все, что выходит на английском языке. Поэтому без ложной скромности могу сказать: программа "Здоровье" и "Жить здорово!" - это мировые шедевры, превосходящий все аналогичные программы за рубежом. Мы делаем то, чего никто себе позволить не может. У нас сложнейшие химические опыты. У нас действующие макеты, над которыми работает целая бригада художников.

Насчет этих макетов… Есть известная байка про знаменитого офтальмолога Филатова. Когда ему на юбилей преподнесли огромный глаз, он будто бы сказал: "Как хорошо, что я не гинеколог".

Елена Малышева: Вот-вот, я часто слышу: "Зачем такой натурализм? Вы объясните на словах, не надо ничего показывать!" Ну что сказать на это? Когда я училась в аспирантуре, у меня был потрясающий научный руководитель - профессор Ф.З. Меерсон, ученый с мировым именем. Нас, молодых аспирантов, он учил писать статьи для научных журналов. Говорил: "Писать надо как в библиотечку солдата и матроса. Чтобы каждый дурак не пОнял, а понЯл".

Вот и научно-популярную передачу о медицине следует делать точно так же. Собственно, в этом и состоит секрет нашего успеха. И, я думаю, нет оснований упрекать меня в вульгаризаторстве. Наша программа адресована массовому зрителю, поэтому должна быть максимально доходчива. И в ней можно рассказывать обо всем. В разговоре о здоровье не существует запретных тем. Почему мы рассказали про обрезание? Потому что это очень важно. Например, в североамериканских штатах обрезание сегодня делают всем мальчикам, независимо от религиозных предпочтений родителей (но, конечно, не вопреки их желанию). Обрезание производится как гигиеническая, а не как религиозная процедура. Эта операция стопроцентно спасает мужчин от рака полового члена. И с полной гарантией уберегает новорожденного ребенка от фимоза, парафимоза, баланопостита, тяжелейших гнойных заболеваний крайней плоти, при которых мальчик может лишиться всего полового члена. Мы рассказали об этой процедуре благородно, в присутствии раввина. Евреи ведь были кочевым народом, и обрезание, считаясь религиозным обрядом, для них являлось прежде всего гигиенической процедурой. Она позволяла мальчикам не болеть в дороге, где нет условий для содержания тела в чистоте.

А в программе "Здоровье" у вас была тема… что-то типа "Мужчина в постели"...

Елена Малышева: Не "Мужчина в постели", а "Мужские страхи".

Пусть так. Но я хочу спросить: вы такие темы сами выбираете или продюсеры, вечно озабоченные рейтингом, вам их навязывают?

Елена Малышева: У нас команда редакторов, с которыми мы вместе придумываем темы. Самые интересные темы - это темы, на которые в России боятся говорить. Например, эпидемия СПИДа среди подростков. Я подчеркиваю: эпидемия. Но родители считают неприличным дать подростку презерватив и сказать: "Дорогой мой мальчик (или дорогая моя девочка), может быть, сейчас у тебя никого нет, но неизбежно ты вступишь в новый этап своей жизни. Поэтому знай и помни: этот предмет тебя спасет". Десятки родителей, объятых ужасом и паникой, звонят нам в программу: "У моего мальчика СПИД! Что делать?" - "А вы хоть раз ему объясняли, как предохраняться?" - "Нет, мы стеснялись говорить на эту тему". Из ханжеских представлений о морали родители готовы рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка. Поэтому когда меня упрекают в излишней, на чей-то взгляд, откровенности в обсуждении очень важных для здоровья вещей, я всегда отвечаю: ханжество - это лицемерная добродетель.

Программа "Жить здорово!" превратилась чуть ли не в медицинскую клинику. В каждом эфире - прием пациентов. Кто эти люди?

Елена Малышева: Это обычные граждане, девять человек. Все они проходят предварительное обследование.

Где их обследуют?

Елена Малышева: В разных местах. Скажем, готовилась программа о раке кишечника, и девяти будущим участникам этой программы в Институте колопроктологии сделали колоноскопию. Это дорогая процедура, но ее провели бесплатно, по заказу нашей программы, как это всегда бывает.

Вы в эфире диагнозы ставите?

Елена Малышева: У нас нет такой цели. Мы просвещаем, и только. В данном случае рассказываем, что такое рак кишечника, какие тут обследования необходимы. Да, все делаем очень понятно. Изготовляем огромных размеров толстую кишку и предлагаем нашим зрителям с помошью телеоператора по этой кишке "пройти", чтобы понять, что такое колоноскопия. После 47 лет такое обследование должен сделать каждый человек.

По какому принципу отбираются герои программы?

Елена Малышева: В ней может принять участие любой желающий. Самый простой способ - записаться на сайте Первого канала или на сайте программы "Здоровье".

Желающих много?

Елена Малышева: Много.

Значит все же отбор?

Елена Малышева: По-разному. Понятно, что пьяных мы не можем вывести на площадку. Для остальных же - никаких препятствий. Мы только просим одеться нарядно, как в гости, а не как попало.

В ваши программы о здоровье, как я могу догадываться, приходят письма типа: "У меня псориаз. Что делать?" Или: "У моей жены язва двенадцатиперстной кишки. Что посоветуете?" К вам обращаются как к врачу или как к телеведущей?

Елена Малышева: Только как к врачу.

То есть за медицинской помощью?

Елена Малышева: Да.

Но на самом-то деле вы телеведущая. Вас не раздражает, что к вам обращаются как к эскулапу?

Елена Малышева: Я не гламурный персонаж. Я врач. Больше того, я человек, серьезно образованный в области медицины, защитила две диссертации - кандидатскую и докторскую. И ко мне, естественно, обращаются как к врачу. Давным- давно, когда программа "Здоровье" только еще замышлялась, ее будущие создатели договорились, что это программа, которую ведет врач, и что к нему люди будут обращаться за помощью. Так было у Юлии Васильевны Белянчиковой, так происходит и у меня.

Говоря о болезнях, вы всегда рекомендуете препараты для их лечения. Вас не смущает, что это прямая реклама?

Елена Малышева: Как же врач, рассказывая о лечении болезни, может умолчать о лекарствах? Это безграмотность. Если мы говорим о болезни, то обязательно и о лекарстве. И люди нам за это признательны. Рассказывать о лекарствах - не значит рекламировать их.

Вы применяете к себе те препараты, которые рекомендуете в телеэфире?

Елена Малышева: Я не в состоянии иметь столько болезней и принять столько лекарств. Когда у меня возникают проблемы, я лечусь самыми современными методами. Я в этом смысле информированный, образованный человек, ориентированный на лучшие достижения мировой медицинской науки.

Вы верите, что в здоровом теле здоровый дух?

Елена Малышева: Это самоочевидно. Если физически вы себя хорошо чувствуете, у вас будет хорошее настроение.