Новости

21.08.2014 10:15
Рубрика: Наука

Астроном: Марса с Луну не будет

Ночью 27 августа 2014 года в небе можно будет наблюдать появление сразу двух лун - нашего естественного спутника и Марса, сообщили некоторые СМИ. Причем Красная планета, приблизившись к Земле, будет выглядеть якобы такой же большой, как Луна. Для подогрева интереса в Интернете даже появились фотографии с двумя лунами.

Однако новость о Марсе размером с Луну на самом деле не соответствуют действительности, указывают профессиональные астрономы. Так, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев на своей странице в Facebook заявил: "Дикое сообщение о том, что Марс будет на небе, как Луна - это невежественный фейк, как сейчас принято говорить о фальсификациях в интернете".

По его словам, сейчас планеты расходятся, и 27 августа расстояние между Землей и Марсом составит более 200 млн километров. В этот момент Земля подойдет ближе всего к перигелию орбиты Марса, однако Марса в этой точке не окажется. "Для того чтобы планеты оказались близко друг к другу, надо же, чтобы и Марс находился в точке перигелия своей орбиты в тот же самый момент! А это бывает нечасто", - указывает ученый.

Максимальное сближение Марса и Земли называют противостоянием. Оно происходит примерно раз в два года. Великие противостояния, когда дистанция между планетами уменьшается примерно до 55 - 56 млн километров, случаются раз в 15- 17 лет. Причем и в эти моменты Марс виден всего лишь как яркая оранжевая звезда. Последнее противостояние произошло в апреле этого года - тогда Марс был удален от нас более чем на 90 млн километров.

В августе 2003 года произошло одно из великих противостояний планет - в тот момент расстояние между ними уменьшилось до 55 млн километров.

"Кто-то из популяризаторов писал, что в это время Марс в телескоп с 75-кратным увеличением был виден на небе как Луна  невооруженным глазом. Повторяю: Марс как Луна, но только Луна без телескопа, а Марс в телескоп, да еще и с сильным увеличением. Тот, кто запустил фейк, видимо, решил, что ситуация всегда повторяется 27 августа. При этом почему-то забыл упомянуть про телескоп", - пишет Язев.

Очередное великое противостояние ожидается в июле 2018 года. "Тогда расстояние будет 57 с половиной млн километров, а не 200 млн, как сейчас. Вот тогда и посмотрим в телескоп", - заметил астроном.

Последние новости