Новости

21.08.2014 07:50
Рубрика: Экономика

Многодетных родителей могут освободить от налогов

Подоходный налог для многодетных мам и пап предлагается снизить, а то и вовсе отменить. Если все обычные люди платят НДФЛ в размере 13 процентов, то для родителей трех детей предлагается снизить ставку до 7 процентов, пяти детей - до 5 процентов. А тех, у кого детей еще больше, и вовсе освободить от "подоходного". Законопроект на эту тему готовят депутаты Госдумы, сообщают  "Известия".

Налоговые льготы предлагается предоставлять родителям до тех пор, пока их дети не достигнут совершеннолетия или не окончат обучение до 24 лет. По мнению законодателей, такая мера способна стать стимулом для повышения рождаемости.

Сейчас для многодетных семей законодательством предусмотрены налоговые вычеты - из ежемесячного дохода родителей выделяются суммы, с которых не берется подоходный налог. За первого и второго ребенка - по 1,4 тысячи рублей, за третьего и каждого последующего - по 3 тысячи рублей. Таким образом, у родителя с тремя детьми 5,8 тысячи рублей дохода не облагаются налогом, а с оставшейся суммы взимается, как и у всех остальных, 13 процентов.