Новости

Сотрудники госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН) КР перекрыли крупный канал поставки афганских наркотиков, проходивший через Киргизию.

По данным ведомства, была получена оперативная информация, что несколько граждан Таджикистана организовали регулярный переброс опиатов на юг КР. Оперативники взяли подозреваемых в разработку и вскоре задержали перевозчиков.

Наркокурьеров взяли вблизи киргизско-таджикской границы, на перевале Кызыл-Арт в Алайском районе Ошской области. Помогли наркоборцам пограничники. В ходе спецоперации были задержаны три таджикистанца.

В рюкзаке у каждого из них оперативники обнаружили спрессованное в пластины вещество темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Общий вес партии произведенного в Афганистане гашиша почти 27 килограммов. По предварительным оценкам, ее стоимость превышает три миллиона сомов.

Возбуждено уголовное дело, в рамках которого сотрудники ГСКН проверяют, кто задержанные - организаторы преступной группы или только курьеры. Прорабатывают весь маршрут переброски, устанавливают продавцов и покупателей наркотика.

кстати

Только за первую неделю августа текущего года было раскрыто девять наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 205 килограммов запрещенных веществ. Всего же с начала 2014-го сотрудники ГСКН выявили около 200 фактов продажи наркотических средств, общий вес изъятой отравы приближается к тонне.

В мире экс-СССР Киргизия Борьба с наркотиками