Новости

21.08.2014 15:53

АПЛ "Новосибирск" прошла испытание давлением

Третий корабль в линейке многоцелевых подводных охотников серии "Ясень" наступает на пятки второму. Именно так можно трактовать новость, пришедшую со стапелей "Севмаша", где за год с момента закладки АПЛ "Новосибирск" полностью создали ее прочный корпус и провели обязательный этап гидравлических испытаний.

По словам заместителя начальника стапельного цеха Сергея Николаева, "корпус выдержал расчетные характеристики, заложенные проектантом". Это значит, что все работы с момента закладки АПЛ в 2013 году выполнены с хорошим качеством.

Полная программа испытаний, уточнили в пресс-службе верфи, разбита на этапы и занимает по графику несколько месяцев, после чего корабль переходит в следующую стадию работ.

Напомним, что АПЛ "Новосибирск" строится по модернизированному проекту 885М "Ясень-М" Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

В проекте применены многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении. Корабли этой серии станут концентрацией новейших российских разработок в области вооружения, технических и радиоэлектронных средств, на них устанавливаются более компактные и надежные ядерные энергетические установки.

Головной корабль серии, построенный на "Севмаше" по базовому проекту 885 "Ясень", этим летом уже принят в состав ВМФ и под именем "Северодвинск" проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. АПЛ "Казань", заложенная по счету второй, строится, как и "Новосибирск", по модернизированному проекту.

Всего, по сведениям из открытых источников, Государственной программой вооружений в срок до 2018-2020 годов предусмотрено строительство семи кораблей этого типа.

Начиная с третьего корпуса, официально заявили корреспонденту "РГ" в СПМБМ "Малахит",  все материалы и оборудование для кораблей серии "Ясень", включая элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, будут поставляться исключительно российскими производителями.

Досье "РГ"

Первый серийный корабль "Новосибирск" (проект "Ясень-М") заложен на "Севмаше" 26 июля 2013 года. Его надводная скорость - 16 узлов, подводная - 28-31 узел, предельная глубина погружения - 480 метров, экипаж - 90 человек. Надводное водоизмещение - 9500 тонн, подводное - 13800 тонн, максимальная длина - 119 метров, ширина - 15, высота - 9,4 метра. На вооружении - крылатые ракеты, торпеды, противоракеты, мины и другие средства, по многим параметрам превосходящие зарубежные аналоги.

Армия Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Военные учения и испытания