Новости

21.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)
Закон

Как белорусу получить российское гражданство?

"Уважаемая Юлия! Я гражданка Беларуси, замужем за россиянином. Муж живет в России. Я хочу через год, выйдя на пенсию, переехать к нему жить. Могу ли я, проживая в Беларуси, оформить сейчас российское гражданство? Какие документы и в какие органы мне необходимо представить? С уважением, Тамара".

- Тамара, граждане Беларуси могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Как поясняет консульский отдел посольства России в Беларуси, посольство имеет основания осуществлять процедуру приема в гражданство в упрощенном порядке совершеннолетних граждан только двух следующих категорий: иностранных граждан, один из родителей которых - гражданин РФ, постоянно зарегистрированный на территории России, и лиц без гражданства (ЛБГ), бывших граждан СССР, не приобретших за весь последующий после распада СССР период какого-либо иного гражданства. В ином случае вопросы приобретения российского гражданства требуется решать на территории России, в Федеральной миграционной службе (ФМС России). В Беларуси вам необходимо получить паспорт гражданина Республики Беларусь серии "РР" и оформить по нему выезд на постоянное место жительства в Россию путем проставления соответствующей отметки (штампа) в указанный документ и/или получения листка убытия к нему. Приехав в Россию к мужу, необходимо обратиться в территориальные органы ФМС России по месту жительства и подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Необходимые документы: свидетельство о рождении, паспорт, три фотографии размером 3 х 4 и квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей. Кроме того, в некоторых случаях могут понадобиться и другие документы. Бланк заявления и какие именно документы необходимо предоставить в вашем конкретном случае можно посмотреть на сайте ФМС России.

Правила

Сколько дней белорусы могут находиться в России без регистрации?

"Собираюсь на работу в Россию, сейчас хочу съездить на разведку. Подскажите, сколько дней я могу находиться на территории России без регистрации и каковы правила трудоустройства белорусов в России?

Семен Подгорный, Минск".

- Как пояснили в консульском отделе посольства Беларуси в России, в соответствии с действующим Соглашением об обеспечении равных прав граждан белорусские граждане могут находиться на территории России без регистрации до 30 дней. В случае если белорусский гражданин намерен пребывать в РФ свыше 30 дней, он обязан зарегистрироваться либо оформить разрешение на временное либо постоянное проживание (вид на жительство) в РФ. Факт принадлежности к белорусскому гражданству является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в РФ в упрощенном порядке. Для урегулирования данных вопросов необходимо обращаться в территориальное подразделение ФМС России по месту предполагаемой регистрации в РФ. Что же касается работы, то согласно тому же Соглашению белорусские граждане имеют право на свободное трудоустройство в России, за исключением должностей, назначение на которые в соответствии с российским законодательством связано с принадлежностью к гражданству РФ (госслужба, силовые ведомства и т.п.). При этом на граждан Беларуси при трудоустройстве на территории России не распространяются установленные российским законодательством квоты на привлечение иностранной рабочей силы и не требуется оформление разрешения на работу. По вопросу необходимого пакета документов для трудоустройства в РФ рекомендуем обращаться непосредственно к работодателю.

Законодательство

Нужно ли россиянину, постоянно проживающему в Беларуси, уведомлять об этом ФМС России?

"Я гражданин РФ, пенсионер, капитан в отставке. В 2007 году женился на гражданке Беларуси и имею вид на жительство в Республике Беларусь. Состою на Консульском учете РФ в Беларуси. Вопрос: в связи с тем, что у нас Союзное государство, нужно ли мне обратиться в ФМС по месту жительства в России в связи с вступлением в силу 4 августа 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 ФЗ "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ"? Что надо сделать? Виктор Киященко".

- Как поясняет ФМС России, российские граждане, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны письменно уведомлять об этом ФМС России. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ" и имеющих документ, подтверждающий это. Другими словами, если вы, будучи гражданином РФ, постоянно живете в Беларуси, то уведомлять органы ФМС России не нужно, но как только вы возвращаетесь в Россию, необходимо исполнить эти обязательства. ФМС России настоятельно рекомендует всем российским гражданам, проживающим за рубежом, при любой возможности, оказавшись в России, обратиться лично в ФМС России либо в почтовое отделение и эту обязанность исполнить во избежание последующих неприятных моментов. А именно, утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф 500-1000 рублей. ФМС России утверждены формы и порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, с которыми можно ознакомится на сайте ФМС России www.fms.gov.ru. К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта. ФМС России подчеркивает, что нотариально заверять копии не надо. Обратите внимание, что бланк уведомления имеет отрывную часть, которая должна остаться у вас как доказательство того, что обязательства исполнены.

Общество Соцсфера Миграция Закон о гражданстве