Новости

22.08.2014 00:56
Рубрика: Власть

Не дали пошпионить

Из пролива Лаперуза выдворили иностранную подлодку
В четверг стало известно, что накануне на севере пролива Лаперуза моряки Тихоокеанского флота пресекли разведывательную деятельность японской дизель-электрической подводной лодки класса Oyashio.

Хотя она не входила в 12-мильную зону российских территориальных вод, об инциденте у наших границ немедленно доложили в Минобороны и Генштаб. Отряду кораблей ТОФ и летчикам морской авиации тут же приказали выйти в море для наблюдения за всеми передвижениями чужой субмарины. Быстро поняв, что засветились, японцы ушли подальше в нейтральные воды.

Об этом случае СМИ рассказали со ссылкой на некоего представителя в Генштабе. Такого рода новости, где в качестве источника информации выступает аноним из армейского или флотского командования, вызывают понятное сомнение в их достоверности. Чтобы проверить, насколько сообщение о разведывательном рейде японцев соответствует действительности, корреспондент "РГ" позвонил в Минобороны. Там уже официально подтвердили: инцидент с иностранной субмариной в проливе Лаперуза действительно имел место. Однако вдаваться в подробности проведенной противолодочными силами ТОФ операции по понятным причинам не стали. Свои методы поиска в море чужих субмарин и способы их выдворения из зоны ответственности флота не раскрывают ни в одном военном ведомстве. Это - закрытая для посторонних глаз и ушей информация.

Тем не менее, известно, что подобные инциденты с подлодками случаются нередко. Только в нынешнем августе это уже второй случай. Напомним, что 7 числа дежурные силы Северного флота в акватории Баренцева моря тоже обнаружили иностранную субмарину - предположительно класса "Вирджиния" ВМС США. В район ее нахождения направили корабельную противолодочную ударную группу. А с воздуха чужую субмарину искал экипаж противолодочного самолета Ил-38. В итоге лодку наши моряки вычислили и около 27 минут были с ней в контакте. После чего она покинула этот район.

По мнению экспертов, такого рода инциденты свидетельствуют об активизации разведывательной работы у российских морских границ.

Сейчас наш ВМФ активно оснащают новыми кораблями и подлодками, а для их базирования строят современную береговую инфраструктуру. Любая информация о наращивании боевого потенциала Военно-морского флота России живо интересует не только натовцев, но их партнеров в Тихом океане. Что же касается разведслужб Японии, то их внимание наверняка привлекают учения, которые наши военные регулярно проводят на Курилах и Сахалине. Сведения об этих маневрах, добываемые с помощью установленной на подлодках специальной аппаратуры, несомненно, представляют для Токио большой интерес.

Между тем, шпионские игры в море нередко заканчиваются чрезвычайными происшествиями. К примеру, в 1992 году на выходе из Кольского залива атомная подводная лодка ВМС США "Батон Руж" столкнулась с подлодкой Северного флота К-276. Американцы долго не могли записать ее акустический портрет. И в одном из походов в Баренцево море "Батон Руж", сев на хвост нашей лодке, долгое время крутились рядом с ней. Командиру российской субмарины это, похоже, надоело, и он решил слегка стукнуть назойливого американца. Правда, потом это столкновение выдали за случайное. Смятое ограждение рубки и обтекателя гидроакустической антенны нашей субмарины выправили. А на рубке К-276 экипаж нарисовал цифру "1", окаймленную звездой, как это делали советские подводники во времена Великой Отечественной, фиксируя уничтоженный корабль противника. Что же касается американского атомохода, то его позже отправили на утилизацию - столь серьезные повреждения получила лодка.

Шестью годами ранее британский военный атомоход "Сплендид" тоже не разошелся с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота. Если вспомнить трагический инцидент с подводной лодкой СФ "Курск" в 2000 году, то в качестве одной из версий тогда называли возможное столкновение нашего корабля с атомной подводной лодкой ВМФ США "Толедо".

О столкновении российских и японских субмарин ничего не известно. Однако свои корабли подводники Страны восходящего солнца, случалось, таранили. Так, в ноябре 2006 года у острова Кюсю лодка "Асасио" при всплытии напоролась на японское гражданское судно. Как потом объясняли военные моряки, они его просто не заметили.

Досье "РГ"

Японская подводная лодка класса Oyashio имеет длину 82 метра и водоизмещение в 3 тысячи тонн. Максимальная скорость - 20 узлов. Лодка вооружена шестью 533-мм носовыми торпедными аппаратами HU-603B с гидравлической системой стрельбы и воздушным турбонасосом. Общий боезапас - 20 торпед или ракет. В стандартный боекомплект входят 12 универсальных торпед типа 89 и противокорабельных ракет Sub-Harpoon, а также 8 малогабаритных противолодочных торпед типа 80.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот