Новости

21.08.2014 00:20
Рубрика: Власть

Екатерине такое не снилось

Орловскому губернатору изготовят серебряную подвеску
Орловские власти объявили конкурс на изготовление гербовой подвески для губернатора. На нее они готовы потратить 303 тысячи бюджетных рублей. Извещение о проведении запроса котировок появилось на официальном портале госзакупок. Региональное событие вызвало широкий общественный резонанс.

Блогеры "забили тревогу", и уже через несколько часов интернет-сообщество с жаром обсуждало предстоящую покупку. Многих поразила не столько объявленная стартовая цена - 303 333,33 рубля, сколько сам факт появления должностного знака губернатора. Подвеска представляет собой серебряную крепость, увенчанную золотым двуглавым орлом под тремя золотыми императорскими коронами. Под ней - раскрытая серебряная книга меж золотых колосьев, символизирующая богатые литературные традиции края и... "современные достижения в развитии системы образования". Увы, авторы не указали, что это за достижения.

Пересуды вызвал и внешний вид подвески. Во-первых, материал: серебро, чернение, золочение. Не слишком ли нескромно для региона, половину бюджета которого составляют дотации из Москвы, а госдолг почти достиг 9 миллиардов рублей? Во-вторых, странное смешение стилей. Например, цепь будет свита из 54 звеньев трех видов: золотого одноглавого орла, золотого вензеля Екатерины II и... древнеславянского языческого оберега, так называемого "Знака Свентовита".

Авторы проекта объяснили это так: орел символизирует название региона, императорский вензель указывает на историческую преемственность Орловской области от Орловской губернии, созданной 28 февраля (11 марта) 1778 года по указу Екатерины Великой, а оберег - это символ вятичей, некогда населявших здешние земли. Кроме того, оберег должен символизировать некую "исконную приверженность жителей Орловщины Свету и Добру".

Кто станет первым обладателем гербовой подвески, пока неизвестно. По условиям тендера подвеска должна быть изготовлена и доставлена к 12 сентября. А на 14 сентября назначены выборы губернатора. Символ, видимо, изготавливают к инаугурации.

В тот же день, когда объявили запрос котировок, появился и указ о должностном знаке. Согласно ему губернатор вправе носить подвеску в торжественных случаях, при вручении наград или вступлении в должность. Однако закон позволяет носить ее и в иных случаях - каких, это губернатор решит сам. Бывшим главам ношение символа запрещено, и в случае прекращения полномочий губернатор обязан его сдать.

Подвеска будет объявлена госсобственностью области. То есть бюджет активы не потеряет. Только вот пользоваться ими будет один человек. Да и зачем - непонятно. Ведь орловцы узнают губернатора и без отличительного знака.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники