20.08.2014 23:33
    Поделиться

    В Бишкеке строители случайно нашли древнее поселение

    В центре Бишкека обнаружены фрагменты древнего поселения
    Ценную находку обнаружили строители, копавшие котлован под 16-этажный дом на пересечении улиц Гоголя и Фрунзе. После того как экскаватор снял очередной пласт земли, взору рабочих открылся так называемый культурный слой. Его высота, как выяснили прибывшие на место строительства ученые, составила около трех метров.

    - Мы нашли различные предметы - стекла, кусочки керамики, наконечники стрел. Сохранились фрагменты древних кладок, которые указывают на то, что здесь находились загородные усадьбы ранне- и средневекового города Джуль. В переводе с древнетюркского это слово означает "степной" или "город в степи". Судя по толщине и протяженности слоя, в этом месте, возможно, стоял замок феодала или располагалось целое поселение. Центр города Джуль находился в районе Бишкека, который в наши дни называется Кузнечная крепость, - сообщила "РГ" археолог, док-тор исторических наук Валентина Горячева.

    По ее словам, долгое время местонахождение старинного города вызывало у ученых споры. Например, профессор Василий Бартольд предполагал, что известный еще арабским путешественникам Джуль находится на юго-восточной окраине современного Бишкека, в районе местечка Кара-Джигач. Если точнее, в том месте, где сейчас располагается средневековое христианское кладбище.

    Известные ученые Александр Бернштам и Петр Кожемяко утверждали, что Джуль - это не что иное как городище, известное в народе под названием Георгиевский Бугор и расположенное на левом берегу реки Чу, недалеко от сегодняшней трассы Бишкек - Алма-Ата.

    Однако у Валентины Горячевой теперь появилась свежая версия, причем весьма аргументированная. Она считает, что проведенные ею ранее исследования, а также обнаруженный на днях в котловане культурный слой и найденные в нем предметы напрямую указывают на точное местонахождение города. Добавим, что Валентина Горячева занимается поисками города Джуль на протяжении трех десятков лет.

    В Национальной академии наук КР считают, что в XIII веке наряду с другими городами Чуйской долины Джуль разрушили монгольские завоеватели. Другие крупные населенные пункты в долине прекратили свое существование в XV-XVI веках из-за междоусобиц, землетрясений и эпидемий чумы. Некогда прекрасные дворцы и потрясающие своим великолепием замки превратились со временем в холмы или же вовсе сравнялись с землей. Чуйская долина в междуречье Аламедина и Ала-Арчи на столетья стала зимним пастбищем кочевых народов.

    К сожалению, экскаватор повредил обнаруженный культурный слой, и полностью восстановить картину многовековой давности вряд ли удастся, но эта находка дает археологам основание добиваться проведения раскопок в Кузнечной крепости.

    При проведении археологических изысканий на дне озера Иссык-Куль вблизи населенного пункта Тюп обнаружены новые артефакты, рассказывающие о жизни людей в Чигу - столице некогда могущественного кочевого усуньского государства. По словам профессора Национальной академии наук КР Владимира Плоских, поиски проводились на отмелях. "Здесь все усеяно фрагментами керамики, иногда встречаются уцелевшие сосуды, хорошо сохранившиеся изделия из бронзы и железа, обожженные кирпичи и глазурованные плитки. Эти находки говорят о том, что когда-то в этих местах находились монументальные архитектурные сооружения культурного и дворцового типа", - сообщил Владимир Плоских.

    Поделиться