Новости

21.08.2014 09:50
Рубрика: Общество

Патриарх открыл торжества в Толгском монастыре

Текст: (Ярославль)

В Ярославле святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 700-летия Свято-Введенского Толгского монастыря.

Когда в 1987 году решением патриарха Пимена и Святейшего Синода Толгская обитель была открыта после 60-летнего ее использования не по назначению (тридцать последних лет в ней помещалась колония для несовершеннолетних), монастырь представлял собой жуткое зрелище. И казалось, что восстановить утраченное невозможно. Однако постепенно, огромными усилиями, но с божьей и человеческой помощью, во многом благодаря организаторскому таланту настоятельницы - игуменьи Варвары - чудо свершилось. И сегодня те, кто сюда приезжает после многолетнего перерыва, просто не верят своим глазам и твердят: "Рай, ну просто рай!".

Отреставрированы все храмы, восстановлены хозяйственные и жилые корпуса, облагорожена и благоустроена территория, в небольшом монастырском пруду плавают две пары белых и черных лебедей, а цветов здесь столько, что захватывает дух. К 700-летию цветы здесь не просто вырастили, но даже устлали срезанными все дорожки.

В 2003 году состоялось долгожданное и важнейшее для верующих событие. Из Ярославского художественного музея в обитель была передана главная святыня монастыря - Толгская икона Божией матери, которая, по преданию, чудесным образом была обретена в этих местах в 1314 году. С тех пор к этой чудотворной иконе, по преданию, исцелившей Ивана Грозного и не раз спасавшей Ярославль от моровой язвы и засухи, не иссякает поток верующих.

- У нас не так много монастырей, история которых насчитывает семь веков, - обратился к верующим после вечернего праздничного богослужения 20 августа святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Мы с вами действительно находимся на святой земле, на той земле, которая стала процветать после явного присутствия божественного начала на этом месте. И кто бы как ни относился к дивному повествованию о явлении Толгской иконы Божией матери, церковь хранит священное предание о том, как по воле Божией чудесным образом была явлена икона, ставшая покровительницей этого места, всего Ярославского края и дивным чудотворным образом для всей Руси и всего мира.

Именно поэтому, по словам патриарха, как только появилась возможность, первым в России был открыт этот монастырь в честь Толгской иконы Божией матери.

Торжества на Толге продлятся весь день 21 августа. После Божественной литургии, которую возглавил патриарх Кирилл, состоится торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной юбилею монастыря. А затем у стен обители на берегу Волги откроется православный фестиваль.