Новости

21.08.2014 16:50
Рубрика: Экономика

Соль земли открывается немногим

"Уралкалий" отпраздновал День шахтера
Круглую дату - 80 лет калийной промышленности (с момента выпуска первой продукции на предприятии) - шахтеры отмечали в березниковском ДК "Металлург". Ударников труда и ветеранов поздравили руководители предприятия и вручили заслуженные награды.

Так, 11 человек были удостоены высшей корпоративной награды - звания "Почетный калийщик", 19 калийщиков получили благодарности и почетные грамоты Министерства энергетики РФ, а четверо горняков отмечены знаками "Шахтерская слава".

- Каждый из нас когда-то сделал выбор, приняв решение стать шахтером, горняком, - отметил в поздравительной речи главный инженер компании Евгений Котляр. - И это заслуживает большого уважения. Ведь не всякому дано каждый день в течение 10-20 лет спускаться в шахту, при этом достойно относиться к труду, иметь учеников и передавать им свой опыт.

- Я сорок лет работаю на "Уралкалии", был комбайнером, горным мастером, - говорит слесарь-электрик по ремонту электрооборудования рудника Четвертого Березниковского рудоуправления Виталий Алексеев, почетный калийщик. - Видел разные периоды жизни компании. В 90-е годы, когда многие уходили, я остался. Верил, что трудности преодолимы. Сын Сергей тоже выбрал профессию шахтера и сегодня работает в "Уралкалии" горным мастером. Главным в моей жизни были даже не тонны добытой руды, а обучение молодых шахтеров - наставничество. Конечно, не все смогли стать комбайнерами. Но за тех, кто остался, стыдно не бывает. Это про них и их работу говорят: "Соль земли открывается немногим...".

Полным кавалером знака "Шахтерская слава" стал машинист горновыемочных машин рудника Четвертого Березниковского рудоуправления Петр Михайленко, который был удостоен высшей ведомственной награды - знака "Шахтерская слава" первой степени. В "Уралкалии" он работает 35 лет, и все эти годы бригада под его руководством выполняет план на 100-110 процентов. При этом мастер охотно делится "секретами" профессионализма.

- Опытный комбайнер может так машину провести, что и плановые тонны руды нарубит быстро и эффективно, а, главное, технику безопасности соблюдет. Без ответственного отношения к своей работе в горном деле никуда, - говорит Петр Андреевич.

Ветеран-калийщик Алексей Кустырев для молодых рабочих сам стал легендой. Еще в далеком 1977 году его бригада комбайнового комплекса "Урал-20 КС" установила всесоюзный рекорд, выдав за месяц на-гора 114 тысяч тонн руды. А сам он до 74 лет работал наставником молодежи.

Сегодня Алексей Кустырев признался, что шахта для него была вторым домом. Ведь рекорды не получаются без труда: за тоннами добытой руды - тонны ответственности.

Поздравляли шахтеров и главы Березников и Соликамска, ведь от успеха калийной компании во многом зависит развитие двух городов Верхнекамья. Только в 2013 году социальные инвестиции в эти города составили около 1 млрд руб.

С 2013 года при поддержке "Уралкалия" на территории Березников и Соликамска реализуется проект "Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков", который набирает популярность. Сегодня более двух тысяч школьников занимаются в секциях.

"Уралкалий" - это не только лицо Прикамья, но и престиж страны на мировой арене. Корпоративные стандарты, принятые в компании, соответствуют этой высокой планке. По итогам 2013 года, в компании самая большая средняя зарплата среди промышленных предприятий Верхнекамья (41363 руб.). Социальный пакет максимально охватывает все сферы жизни работников компании. Это программы образования и повышения квалификации кадров, добровольного медицинского страхования, компенсация затрат на питание, санаторно-курортное оздоровление работников, летний отдых детей сотрудников в России и за рубежом.

Главными показателями уровня социальной ориентированности любой компании всегда бывают два - отношение к ветеранам и молодежи. На предприятии созданы все условия для карьерного и профессионального роста молодых сотрудников. А забота о ветеранах предприятия - неотъемлемая часть социальной работы.

Комментарий

Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО "Уралкалий":

- 80 лет назад был совершен прорыв мирового значения - начато производство советского калия, запущен первый комбинат по выпуску минеральных удобрений. Это было поистине легендарное событие. Сегодня "Уралкалий" - лидер на мировом рынке и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы много лет держим эту высокую планку, потому что каждый из вас своим профессионализмом создает нашу историю.

Шахтеры - люди особой закалки, которые остаются верными своим традициям. Этот труд требует мужества и является залогом успешного развития не только нашей компании, но и российской экономики в целом.

Я желаю крепкого здоровья и благополучия всем, кто носит гордое имя шахтера.

Экономика Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь