В нынешнем юбилейном, десятом по счету сборе участвуют представители военно-патриотических спортивных клубов из 12 стран - всего 200 участников. А если считать взрослых, то на Иссык-Куль съехалось около 400 человек. От Киргизии выступают три команды. Всего же сформировано двадцать интернациональных команд. Главный судья соревнований - герой России и Киргизии, летчик-космонавт Салижан Шарипов.
Простая и понятная даже нашим далеким предкам истина - пока мы едины, мы непобедимы - за минувшие двадцать лет стала забываться. А ведь в единстве - залог не только военной победы, но и успешного строительства мирной жизни. Известно, что дом проще построить дружной бригадой, чем складывать кирпич к кирпичу в одиночку.
Забвение старой народной муд-рости привело к печальным результатам. Народы, еще вчера жившие в дружбе и взаимопомощи, вдруг рассорились и стали враждовать. Убийственная ненависть друг к другу выплескивалась через край. С огромным трудом тушились кровавые межнациональные конфликты. И разгорались вновь.
Словно все забыли, что не так уж и давно мы, люди разных национальностей, встав плечом к плечу, разгромили врага, перед которым пала вся Европа и, казалось, скоро падет весь мир.
Оказалось, забыли не все. Вспомнили об этом настоящие воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан. Это неудивительно. Они были первыми, кто встал на пути тех, кто сегодня олицетворяет международный терроризм, сепаратизм и крайний экстремизм. И они же первыми осознали, что если не вернуть молодежи память о нашем единстве и братстве, быть большой беде.
Инициатором организации регулярных сборов команд военно-патриотических клубов со всего СНГ стал Олег Баканач - уроженец еще советской Киргизии, человек, в жилах которого, по его словам, течет кровь четырех братских народов, испокон веков живших в Средней Азии. Его поддержали бывшие братья по оружию и просто неравнодушные люди.
Первый международный сбор, под названием "Союз" прошел в 2007 году в Киргизии на озере Иссык-Куль. Был он интересным, но скромным по количеству участников. Между собой соревновались команды из различных регионов России, Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана.
В 2010 году, когда отмечалась 65-я годовщина Победы над фашизмом, руководители сборов решили отойти от практики соревнования военно-спортивных клубов и национальных команд. Было решено перемешать детей из всех регионов России и тех, кто приехал из независимых государств СНГ и стран Балтии. И организовать новые, многонациональные команды, как бы воссоз-дающие интернациональный дух Советской Армии. Для многих детей это было совершенно непривычно. Сначала они не могли понять, как это не соревноваться за свой клуб, свой город, свою республику, а сражаться, пусть и в спортивных поединках, плечом к плечу со сверстниками из других регионов и даже других государств.
Олег Баканач объяснил это тем, кто приехал тогда на сборы в город воинской славы Великие Луки, так: "В самой страшной войне ХХ века победила не отдельно взятая Россия, Армения, Грузия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, другие наши республики - победил единый Советский Союз. Проверьте на себе тот дух единства и взаимовыручки, с которым шли в бой ваши дедушки и прадедушки, и, может быть, тогда поймете, в чем суть слов "братский союз". Тогда же сборы получили название "Союз - Наследники Победы".
И в 2010 году впервые на подобных сборах победила не какая-нибудь национальная команда, победила настоящая дружба. Тогда же было принято решение, что официальным языком сборов, на территории какой бы независимой Республики они ни проходили, будет русский. По той простой причине, что это был язык Советской Армии, в которой служили дети всех народов бывшего Союза.
Главным судьей сборов в 2010 году согласился стать летчик-космонавт Салижан Шарипов. Он и до сих пор исполняет эту почетную обязанность.
Организатором нынешних сборов от принимающей стороны выступает правительство КР в лице вице-премьера министра Абдырахмана Маматалиева. Немалую поддержку оказал депутат республиканского парламента, заместитель председателя международного комитета Бахтияр Кадыров. Соревнования не могли бы состояться без участия министерства обороны республики и лично министра обороны Абибиллы Кудайбердиева. Он же и открывал сборы "Союз 2014 - Наследники Победы". Командирами команд стали курсанты Военного института Вооруженных сил КР. Ими, в свою очередь, командует старший лейтенант Замир Рахманкулов.
Откликнулся на идею проведения сборов "Союз 2014 - Наследники Победы" в Киргизии и министр обороны России Сергей Шойгу. По его личному распоряжению было выделено два пассажирских самолета для бесплатной доставки из Москвы на территорию республики членов команд и представителей оргкомитета. Лишь благодаря этому на сборы смогли прибыть представители Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии.
Нынешние сборы на Иссык-Куле отличаются от всех предыдущих тем, что впервые вместе, в одних командах, окажутся дети из Молдовы и Приднестровья, Киргизии и Узбекистана.
Соревнования будут проходить по давно отработанной программе. Она включает и индивидуальные, военно-прикладные спортивные упражнения. В день открытия после завершения торжественных мероприятий состоялись, наверное, самые зрелищные состязания - старая русская забава "стенка на стенку". Команды, взявшись за руки и построившись в плотную группу, стремились выдавить соперника за пределы игрового поля. Здесь победу обеспечивал в первую очередь командный дух, когда опереться можно только на плечо настоящего друга. И в первый же день стало ясно, что на "Союзе 2014" собрались настоящие друзья независимо от национальности.