21.08.2014 12:37
    Рубрика:

    ВЦИОМ: Россияне гордятся гимном, флагом и гербом своей страны

    Россияне не хотят менять гимн и герб и все крепче запоминают расположение цветов на триколоре
    Государственный гимн, флаг и герб в последние годы стали вызывать у граждан России гораздо больше положительных эмоций, чем раньше. Как выяснили социологи ВЦИОМ, число людей, безразличных к главным элементам государственной символики, за 8 лет сократилось вдвое. И пусть иногда люди путают расположение цветов на триколоре, не могут вспомнить слова гимна или вместо двуглавого орла по-прежнему готовы нарисовать серп и молот, - искренней симпатии и восхищению перед символами России это не помеха. Своей страной, которую этот флаг, герб и гимн обозначают для всего мира, граждане искренне гордятся. И чем дальше, тем больше.

    Больше чем для половины россиян (57%) именно официальные символы (флаг, герб и гимн) - главная ассоциация со словом "Россия". Вопрос, что характерно, был "открытым" - то есть выбирать респондентам надо было не из списка заранее готовых ответов, а предложить свой вариант. Тем не менее, в качестве символа России Московский кремль с его звездами или Красная площадь набрали всего 4% голосов. 3% граждан считают символом нашей страны "народ, его сплоченность". Березки и медведи, а также природные красоты вспомнились 2 процентам. Для двоих россиян из сотни страну олицетворяет ее президент по фамилии Путин. По 1% называли матрешек или нефть-газ-алмазы, культурное наследие или "мощь и величие" родного государства.

    Когда 58% граждан видят государственный флаг РФ, главные их чувства - гордость и восхищение. Симпатию при этом ощущают 30% опрошенных. Никаких чувств триколор не внушает 9 процентам, негативные чувства - менее чем 1%. Это существенные сдвиги в массовом сознании по сравнению даже с прошлым годом. Число тех, кто при виде российского флага ощущает гордость, выросло на 9%, а равнодушных стало меньше на 5%. Кстати, в 2006 году каждый пятый россиянин относился к флагу безразлично. Раздражение, стыд или антипатию он стал внушать людям втрое реже, теперь так говорят меньше 1 процента.

    То же относится и к государственному гербу - безразличны к нему 11%, тогда как в 2006 году таких был 21%, еще год назад - 16%. Большинству россиян (суммарно 87%) герб внушает позитивные эмоции. Стало меньше и тех, кто равнодушно слышит мелодию и поэтические строфы государственного гимна: 10% сейчас, 17% в прошлом. Гордость, восхищение и симпатию гимн заставляет ощутить 89% граждан.

    Политики нередко начинают дискуссии о том, какой флаг - самый российский из всех отечественных. 88% россиян уверены: лучше триколора ничего не придумаешь. 7% хотели бы видеть на флагштоках флаг СССР (красный, с серпом и молотом), еще 2% считают, что российский флаг надо создавать заново. За черно-желто-белый флаг Российской империи в ходе опроса высказался лишь один респондент из каждых ста. Большинство россиян считает, что гимн и герб страны менять не нужно. Разве что старшее поколение чаще высказывалось за возврат в официальный обиход прежней, советской символики.

    Не обошлось, конечно, и без капли дегтя в бочке меда. Как выяснили придирчивые социологи, эмоции эмоциями, а познания познаниями. Любовь и восхищение не исключают невнимательности или забывчивости. 7% граждан не смогли припомнить, что же все-таки изображено на российском гербе, 29% не помнят, с каких слов начинается российский гимн. Четверть россиян затрудняются сказать, в каком порядке расположены цвета на нашем триколоре. Правда, по сравнению с прошлыми годами налицо сдвиги к лучшему. Раньше путала расположение цветов на государственном флаге треть граждан, а каждый двадцатый вообще не мог их перечислить. Да и слова гимна россияне наконец более-менее выучили, и если в 2004 году верно называл их каждый пятый (19%), то сейчас - больше половины (55%). Хотя, по данным опроса, каждый пятый опрошенный считает, что лучше было текст гимна не менять (среди людей с низким уровнем образованием такое мнение выразила треть респондентов, чаще других об этом говорили люди старшего возраста и сторонники коммунистических взглядов). Но большинство (61%) нынешний вариант гимна - новые слова на музыку гимна Советского Союза - считает самым удачным и адекватным вариантом. При всем нашем патриотизме "Патриотическая песнь" М. Глинки (которая выполняла роль гимна в 1990-2000 гг.) нашла одобрение лишь у 6% опрошенных.