Новости

22.08.2014 00:23
Рубрика: Общество

В Гвинею спецбортом

Российские врачи поборются с лихорадкой Эбола

Сегодня с аэродрома Раменское в подмосковном Жуковском отправляется спецборт в Гвинейскую Республику. Роспотребнадзор совместно с МЧС России развернут в Гвинее передвижную лабораторию для оказания помощи в борьбе с эпидемией.

О помощи попросили власти Гвинеи - министерство здравоохранения и общественной гигиены этой западноафриканской страны направило обращение в правительство России об оказании содействия в борьбе со вспышкой смертельной лихорадки.

"Решение отправить мобильную лабораторию принимало Правительство России в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой по лихорадке Эбола в странах Западной Африки и на основании официального запроса от Республики Гвинея. По распоряжению Правительства России Роспотребнадзор подготовил к отправке в город Конакри, столицу  Гвинеи, мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ)", - сообщили "РГ" в ведомстве. 

Мобильная лаборатория оборудована на базе КАМАЗ, эти грузовики прекрасно справляются с бездорожьем и, что немаловажно, очень надежны. Что касается медицинского оснащения, лаборатория на колесах имеет все необходимое для экспресс-диагностики лихорадки Эбола и других опасных инфекционных заболеваний. Одна из сложностей, с которой сталкиваются специалисты в Гвинее и других странах, пораженных эпидемией, - здесь встречается множество инфекций, которые вызывают схожие симптомы. Молекулярно-генетические методы позволяют идентифицировать вирус Эбола в биологических материалах человека. Что немаловажно, вся технология диагностических мероприятий и все необходимые системы российского производства, подчеркнули в Роспотребнадзоре. За день лаборатория позволяет обработать до 60 проб.

В мобильной лаборатории будет работать бригада специалистов из восьми человек. Это эпидемиологи, вирусологи и бактериологи, сотрудики РосНИПЧИ "Микроб" и ГНЦ ВБ "Вектор". Кроме того, в бригаду входит водитель.

Наука Общество Здоровье В мире Африка Гвинея Правительство МЧС Правительство Роспотребнадзор Эпидемия лихорадки Эбола