Новости

21.08.2014 16:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Активность солнца обещает глобальное похолодание

Земля находится на пороге великого минимума активности Солнца и как следствие очередного ледникового периода. Такое мнение сегодня высказывают многие известные ученые, в том числе и директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

- Дело в том, что наблюдения за 1000 лет выявили определенную связь между уровнями солнечной активности и глобальным похолоданием, - говорит Кузнецов. - Надо пояснить, что наше светило имеет разные циклы активности длительностью примерно около 11 лет. Сейчас идёт 24-й цикл. Он необычен, так как активность очень низкая. Максимум, который характеризует пятна на Солнце, равен 65. Это в 2 раза меньше максимума предыдущего, 23-го цикла. Тогда он был около 125.

По словам Владимира Кузнецова, нынешняя низкая активность для Солнца хотя и необычна, но не рекордна. Скажем, в так называемый маундеровский минимум (1645 - 1710 гг.) на Солнце, практически, вообще не было пятен. Причем именно этот период совпал с планетарным похолоданием. Сейчас науке уже известно, что за прошлые 1000 лет Земля пережила пять аналогичных минимумов. И в каждый сопровождался ледниковым периодом.

Может ли он повториться? Может быть, правы учёные, которые говорят, что впереди нас ждёт вовсе не глобальное потепление, а очередной ледниковый период? Что уже пора готовить сани?

- Сегодня мы уже видим некоторые предпосылки, что и 25-й цикл будет очень низкий, - говорит Владимир Кузнецов. - Это может сказываться на климате Земли. Например, три года подряд выпадает очень много снега и дождей.

А что нас ждет, если и у 25-го цикла будет очень низкая активность? Однозначного ответа пока нет. Владимир Кузнецов подчеркивает, что сегодня наука не может объяснить механизм, как активность Солнца вызывает погодные аномалии. Зафиксирована всего лишь некая связь между активностью светила и климатом, да и то на протяжении всего 1000 лет. По историческим меркам - это мизер. А раз не ясен механизм, то ученые не могут взять на себя смелость и делать уверенные, а тем более однозначные прогнозы.

Но в то время уже выявлены косвенные механизмы влияния Солнца на климат. Например, известно, что космические лучи, вторгаясь в атмосферу, влияют на облачность. Как? Если на Солнце сильна активность, космические лучи "выметаются" из солнечной системы, а если активность слабая, то лучи проходят внутрь. Сейчас именно такой период. Поэтому и наблюдается интенсивное образование облаков, много дождей и снега.

Сегодня задача науки - научиться предсказывать поведение Солнца и прогнозировать, что нас ждёт. Кстати, речь идет не только о климате. Ведь на Солнце иногда происходят экстремальные события. Можно вспомнить знаменитую техногенную катастрофу в Северной Америке, когда из-за вспышек на Солнце в 1989 году без электроэнергии осталось множество городов. Но эта электромагнитная буря в 10 раз уступала той, что бушевала на Земле в 1921 году. Конечно, последствия тогда были минимальны, ведь человечество не имело такой сложной инфраструктуры, не жило почти в полной зависимости от электроэнергии.

Но важно отметить, что оба эти события произошли во время относительно слабых солнечных циклов, ниже среднего по амплитуде.

- Вообще, складывается впечатление, что у солнечных циклов есть какая-то своя энергетика, - говорит Владимир Кузнецов. - Когда на Солнце мало активных зон, мало пятен, энергетика цикла остаётся как бы не реализованной. Но может наступить момент, когда эта энергия выплёскивается в виде отдельного грандиозного события. Сейчас мы имеем именно такой низкий цикл - ниже среднего - и не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке