Новости

21.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

Стрельба по тарелочкам

Киев ищет "врагов народа" среди милиционеров и запрещает российские телеканалы
Руководство МВД Украины накануне сообщило об увольнении 2700 сотрудников МВД на востоке и объявило о планах полной информационной изоляции страны.

Об очередной порции уволенных сотрудников органов внутренних дел сообщил на брифинге помощник главы МВД Украины Антон Геращенко. Так, по его статистике, в Донецкой и Луганской областях уже уволены за "нарушение присяги" и "сотрудничество с сепаратистами" 1490 милиционеров, еще 1227 человек покинули "органы" по собственному желанию. Всего же под санкции Киева на этот раз попали 2717 милиционеров. "Это еще не все, это только начало", - пригрозил бывшим коллегам помощник министра Геращенко, сообщивший попутно об открытии 40 уголовных дел против наиболее активно поддерживавших "сепаратистов" милиционеров. Причем санкции коснулись только тех милиционеров, которые служат на территории, подконтрольной украинским вооруженным силам: сотрудники внутренних дел Луганска и Донецка давно выведены за штат, Киеву формально не подчиняются и на официальном уровне уже объявлены "террористами".

Помимо кампании по очищению рядов Антон Геращенко объявил о начале охоты за нелояльными провайдерами и телекоммуникационными операторами, посмевшими не отключить вещание 14 российских телеканалов, запрещенных к ретрансляции на Украине по инициативе Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. В этот список, напомним, помимо "Первого", НТВ, "России 24", Рен-ТВ и других информационных источников, попали и сугубо развлекательные каналы, например ТНТ.

Обязанность следить за эфирной сеткой везде, где есть телевизоры - даже в больницах, гостиницах, санаториях и офисах, и соответствующим образом реагировать на российские новости, возложена на участковых уполномоченных, а также на "добровольческие" батальоны в составе МВД. Впрочем, последние уже этим успешно занимаются: в поселке Новгородка Донецкой области, которую пока не коснулась "антитеррористическая операция", бойцы карательного батальона "Донбасс" буквально под угрозой расстрела заставили местного провайдера отключить "вражеские голоса".

Украинское МВД одновременно поощряет доносительство: граждан, увидевших где-либо российские новости, просят сообщать об этом. Если "сигнал" подтвердится, поставщику услуг грозит крупный штраф, отзыв лицензии и в "особых случаях" - уголовное дело. Останавливаться на этом в Киеве, не намерены. Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах Украины, следующим шагом может стать изъятие у украинцев спутниковых тарелок, аналогично тому, как в фашистской Германии изымались под страхом концлагеря радиоприемнки, позволявшие слушать ВВС и сводки Совинформбюро. Соответствующий законопроект якобы уже направлен в Совбез. " Те украинские СМИ, которые - пока еще - заявляют о том, что на Украине появляется диктатура, совершенно правы, и их следует принимать всерьез", - говорится в статье немецкой газеты "Тагесцайтунг".

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники