Новости

21.08.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Полуостров сокровищ

Французы построят "Царьград" за четыре миллиарда рублей
В ливадийском дворце под Ялтой Филипп де Вилье, известный французский политик, основатель парка Puy De Fou, подписал трехстороннее соглашение с и. о. главы Республики Крым Сергеем Аксеновым и российским предпринимателем Константином Малофеевым о намерении построить на полуострове крупнейший исторический парк развлечений "Царьград".

Как заявил предприниматель Константин Малофеев, в течение полутора-двух лет будет разработан проект тематического парка, который представят правительству РФ и Крыма. Еще около трех лет уйдет на строительство "Царьграда". Таким образом, через четыре-пять лет в Крыму появится новая туристическая жемчужина. Объем частных инвестиций в будущий парк развлечений площадью 60 гектаров оценивается в сумму четыре миллиарда рублей. Проект не предусматривает возможности бюджетного финансирования - республика только окажет содействие в подключении объекта к инфраструктуре.

- Puy De Fou - это потрясающий учебник истории Франции, и мы в России достойны такого же учебника, - считает председатель правления благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев. - Нельзя переоценить роль Крыма для России, и я верю, что нам удастся повторить то же чувство приобщенности к своей истории, которое испытывают сегодня французы в парке семьи Вилье. Верю, что благодаря этому проекту удастся привлечь любознательных и любящих свою страну туристов.

Концепция парка предусматривает создание атмосферы различных исторических эпох в России. Посетители смогут узнать об истоках культуры российского государства, стать свидетелями знаменательных событий, поучаствовать в шоу-спектаклях, воссоздающих исторические факты и легенды. Все постройки, ландшафт и исторические эпизоды будут воспроизведены по старинным документам и летописям. Историческое наполнение будет выглядеть естественным и гармоничным за счет применения самых современных инженерных и развлекательных технологий. Это запрограммированные фонтаны, мультимедийные технологии, 3D-инсталляции.

Во Франции парк Puy De Fou площадью 500 гектаров, основанный в 1977 году, посвящен истории Франции с XIV века и до Второй мировой войны. Восстановленный средневековый замок превращен в место для спектаклей и исторических реконструкций. Посетители могут "пересечь реку времени", переходя от эпохи к эпохе на одной территории. Ежегодно парк посещают до полутора миллионов туристов. Но министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что Крым может превзойти этот показатель.

- У Puy De Fou мировая известность, - рассказал на церемонии подписания протокола Филипп де Вилье, основатель парка Puy du Fou, который занимал должность министра культуры Франции в правительстве Жака Ширака. - В прошлом году мы получили уникальный титул лучшего парка мира, это своеобразный "Оскар" паркового искусства. И теперь мы выбрали Россию, чтобы организовать еще один парк. Мы привлечем наши знания и ноу-хау, чтобы сделать русский парк в Крыму. Эта мечта наконец претворится. Мы хорошо знаем Крым. Это регион с огромным культурным наследием и потрясающе интересной историей. Нужно воспользоваться ею как источником вдохновения и раскрыть душу Крыма.

Филипп де Вилье признался, что сейчас считает своей родиной две страны: Францию и Россию. А на вопрос о том, не боится ли он проблем в связи с нарушением запрета ЕС на инвестирование в экономику Крыма, основатель крупнейшего парка Европы ответил отрицательно.

- Не боимся! В первую очередь, потому что накануне Владимир Путин на совещании в Ялте сказал: "Россия готова принимать инвесторов". Нужно, чтобы наш проект стал примером для подражания и всем французским бизнесменам тоже захотелось бы прийти в Россию.

Площадка для будущего парка еще только выбирается. Филипп де Вилье уточнил, что на этот счет у него есть одна "тайная любовь", но где находится этот райский уголок в Крыму, не конкретизировал. По словам же и. о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, подбором площадки займется исполнительная дирекция "Царьграда".

- Филипп де Вилье - смелый человек, поскольку решил открыть свой бизнес в Крыму вопреки европейским санкциям, - подчеркнул Сергей Аксенов. - Тем самым он показывает открытость Крыма инвестициям. Сегодняшнее подписание протокола демонстрирует, что ведение бизнеса на нашем полуострове безопасно, а вложение денег - перспективно. Этот проект принесет пользу и прибыль как Франции, так и России.

- Я являюсь соинвестором проекта. В Европе еще у огромного количества инвесторов есть желание участвовать в этом проекте, только называть их имена по понятным причинам я пока не буду, - добавил Константин Малофеев.

Справка "РГ"

Парк Puy De Fou ( ст. франц. "puy" - вершина, "fou" - дерево) расположен на западе Франции. Здесь сохранились руины замка эпохи Возрождения, построенного в 1530 году архитектором Франческо Приматиччио. В 1978 году Филипп де Вилье восстановил замок и превратил его в место для масштабных исторических реконструкций. Парком управляет ассоциация, финансируемая за счет коммерческой деятельности и существующая без государственных дотаций. В организации исторических спектаклей участвуют более 3400 волонтеров. Трибуна рассчитана на 15 тысяч зрителей. За 37 лет территория парка увеличилась до 500 гектаров, усовершенствовалась и модернизировалась, превратившись в современный культурно-развлекательный комплекс.

Экономика Туризм ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники