Новости

21.08.2014 00:22
Рубрика: Общество

Померялись топорами

Вальщики леса из Беларуси и России выясняли, кто лучший
В нынешнем названии их профессии - вальщик леса - нет романтики. То ли дело лесоруб!

Прошедший открытый чемпионат Беларуси "Лесоруб-2014" соответствует исконному значению ремесла настоящих мужчин - ловко орудовать топором. Правда, его стук сегодня в лесу редко услышишь. Прогресс берет свое. Вот и в городке Осиповичи, где проходили состязания, вместо ритмичного стука топоров раздавался яростный рев мощных бензопил.

Символично, что нынешний, уже двадцатый по счету чемпионат приняли именно здесь, ведь в Осиповичах в 1995 году прошло и первое в Беларуси соревнование республиканского уровня среди вальщиков леса. Со временем мероприятие стало популярным и среди лесорубов соседних стран - в этом году на чемпионат приехали команды из России и Латвии. И не были разочарованы: ведь этот край словно специально создан для таких турниров - леса занимают более половины территории Осиповичского района. Есть где развернуться! Первый день чемпионата прошел на делянке одного из опытно-производственных лесничеств.

Сами лесорубы чувствовали себя как рыба в воде - это ведь их родная стихия, ежедневная работа. На огороженной просеке с уже помеченными для вырубки деревьями они пристально оглядывали, а то и обнимали сосны, смотрели в слегка затянутое облаками небо, деловито постукивали по стволам и делали им одним понятные замечания. И дело было не в восторге от подлинно шишкинских окрестных пейзажей - опытные вальщики леса подходили к работе с точным расчетом: делали поправку на ветер, оценивали кроны сосен, уровень их наклона... Самым востребованным инструментом оказалась обыкновенная нитка с привязанным грузом, чтобы определить место падения дерева с точностью... до сантиметра!

Да, вековую двадцати-, тридцатиметровую сосну весом почти в тонну нужно в идеале спилить так, чтобы она упала на вбитый в пятнадцати метрах от ствола тонюсенький, в несколько сантиметров толщиной колышек, и на все про все дается три минуты. Точку же падения выбирает сам участник, объясняет постоянный судья республиканских чемпионатов среди лесорубов Леонтий Богуш:

- Это самая весомая дисциплина в общем зачете - только за нее можно получить максимальные 660 баллов, в то время как за остальные четыре в сумме - 1000. Но и требования соответствующие: каждый сантиметр отклонения от установленной точки падения карается штрафом, ряд жестких требований есть и к тому, каким должен оказаться пень. Даже отходить от падающего дерева участник должен правильно - правила продиктованы техникой безопасности.

В то время как отдельные участники при подготовке к валке даже словом боялись переброситься из-за суеверных соображений, россияне охотно шли на контакт: "Только сначала поговорите с Сашей". Саша, точнее Александр Соколов - работник Лахденпохского леспромхоза в Республике Карелия, скромно представился: "Действующий чемпион мира среди лесорубов". Свой титул он завоевал как раз на белорусской земле - на проходившем два года назад мировом чемпионате, и теперь готовится защитить его на чемпионате в Швейцарии в этом году:

- В белорусских чемпионатах среди лесорубов я участвую с 2005 года, по возможности стараюсь не пропускать ни одного турнира. Уже много лет в родном лесхозе работаю оператором форвардера, то есть лес не валю, а вывожу и укладываю, но при каждой оказии беру в руки бензопилу и отправляюсь на делянку - это уже настоящее хобби. Разумеется, перед каждым чемпионатом обязательны напряженные тренировки - неделю-две.

Достойные были у Саши и партнеры по команде. Например, Илья Швецов, регулярно занимающий призовые места на чемпионатах России. Визуально опознать его можно было по золотого цвета каске. Впрочем, и у белорусских лесорубов повод для гордости появился уже на втором часу соревнования, когда спиленная сосна с оглушительным треском забила в землю колышек. Судьи огласили вердикт: свалено дерево всего на сантиметр левее заданного центра, в остальном все идеально.

Лесорубом, получившим 659 баллов, оказался заместитель начальника лесозаготовительного участка ОАО "Могилевдрев" Виктор Ганчук:

- Я впервые участвую в таком чемпионате, и приятно, что первый блин не вышел комом. Честно говоря, чтобы набрать столько баллов, должно сойтись много условий, а вдобавок к мастерству должна быть и удача. Надеюсь, она будет мне сопутствовать, и удастся попробовать силы на мировом чемпионате.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире экс-СССР Беларусь