Новости

21.08.2014 00:56
Рубрика: Общество

Арестантов возьмут за душу

Минюст предлагает упростить доступ священникам в тюрьмы
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила инициативу министерства юстиции, прописывающую порядок работы священнослужителей в казенных домах.

Теперь заключенный сможет приглашать к себе для откровенного разговора не только адвоката, но и священника. Как сообщают в правительстве, законопроектом, в частности, "предусматривается, что к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Личные встречи предоставляются продолжительностью до двух часов каждая без ограничения их числа".

Подследственный в СИЗО с разрешения следователя сможет пригласить духовного отца в камеру, чтобы обстоятельно поговорить наедине, очистить душу. Исповедь станет возможна и для осужденного в штрафном изоляторе. А на больничной койке умирающему заключенному не откажут в последнем причастии.

Тайна исповеди гарантируется: администрация будет не вправе подслушивать духовные беседы

Причем, тайна исповеди гарантируется. Беседовать с духовными отцами сидельцы смогут наедине, а гражданам начальникам запретят подслушивать, о чем идет разговор. Можно будет только наблюдать издали. Такие же условия, напомним, предусмотрены и для встреч заключенных с адвокатами.

"В настоящее время ФСИН России, а также территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключено более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями, - сообщают в правительстве России. - Законопроектом предлагается законодательно закрепить порядок этого взаимодействия. Законопроект направлен на развитие сотрудничества с традиционными конфессиями, обеспечение осужденным возможности участия в религиозных обрядах, реализацию совместных с традиционными конфессиями гуманитарных проектов".

При посещении казенного дома священники получат право проносить с собой предметы, необходимые для проведения религиозных церемоний. Собственно, и сегодня вряд ли кто-то заставляет священнослужителя оставлять культовые предметы на проходной. Но важно, что теперь этот тонкий режимный момент предлагается особо урегулировать в законе. Перечень данных предметов будет утверждаться минюстом по представлению централизованной религиозной организации. Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас в местах не столь отдаленных создано более 950 религиозных общин. Из них 635 общин Русской православной церкви, в них состоит почти 55 тысяч осужденных. Есть возможность у осужденных ходить в храмы и посещать воскресные школы. Еще один громкий проект - создание службы тюремных священников. Как уже писала "РГ", православная церковь и руководство Федеральной службы исполнения наказаний договорились о создании в местах лишения свободы службы тюремных капелланов. Причем некоторые священники даже войдут в штат тюремного ведомства. В каждом региональном управлении ФСИН может быть введена штатная должность помощника руководителя по работе с верующими, которую займет священник. Соответственно, ему положат в тюремном ведомстве оклад, и как штатный сотрудник он будет курировать все тюремные храмы в данном регионе. А в исправительных учреждениях будут внештатные капелланы, получающие зарплату в епархиях.

Общество Религия Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники