Новости

Вступительная кампания в крымские вузы подходит к своему логическому завершению. В нынешнем году ее кардинальное отличие состояло не только в механизме сдачи экзаменов, но и в том, что значительная часть абитуриентов решила учиться на территории полуострова, а некоторые отправились покорять Россию. При этом многие молодые люди быстро сориентировались и переключились с "украинских" специальностей на те, которые будут востребованы в новой крымской действительности.

В Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского документы подали 11400 абитуриентов. Максимальный конкурс наблюдался на специальности "Юриспруденция", "Экономика" и "Туризм". Минимальный конкурс на этот раз оказался на "Персидский язык" и "Украинский язык".

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Алексея Гусева, количество поступающих увеличилось на 30 процентов. Это связано не только с тем, что многие крымчане по понятным причинам пожелали остаться на полуострове, но еще и с тем, что к ним присоединились переселенцы с Донбасса и даже абитуриенты с материковой России. Сотрудник ТНУ отметил, что вхождение Крыма в РФ отразилось на популярности тех или иных специальностей.

- Последние года два самый большой конкурс у нас был на "Туризм" и на "Английскую филологию", а на этот раз побила все рекорды "Юриспруденция". Специалистов по российскому праву в Крыму почти нет, и многие понимают, что в ближайшее время эта специальность будет пользоваться спросом. В то же время на "Украинский язык" подано всего около 70 заявлений на 25 бюджетных мест, хотя ранее желающих было по 200 - 300 человек. При этом стало процентов на 30 меньше студентов из дальнего зарубежья (стран Африки, Азии, Европы), но прием документов еще продолжается, - отметил Алексей Гусев.

В Крымский государственный медуниверситет имени С. И. Георгиевского молодые люди подали 3969 заявлений. Самый большой конкурс наблюдался на специальность "Фармация", на каждое место претендовали 18 человек, самый скромный - на "Лечебное дело".

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Верченко, в отличие от прошлых лет в нынешнем году украинцы поступают как иностранные граждане - на коммерческое отделение. В то же время благодаря увеличению финансирования для крымчан стало больше бюджетных мест.

- Например, ранее на "Фармации" у нас не было ни одного бюджетного места, а теперь их уже 30. На факультете стоматологии за счет бюджета могут обучаться не четыре человека, как в прошлом году, а 70, - сообщил Игорь Верченко.

Студентами Крымского инженерно-педагогического университета в этом году попытались стать 6000 абитуриентов. Будущим учителям младших классов пришлось пройти конкурс 16,3 человека на место, а психологам - 10 человек. Помимо того, в Крымский университет культуры, искусств и туризма подали документы 1164 претендента, особой популярностью пользовались специальности "Туризм" и "Дизайн".

В целом самый большой конкурс на бюджетные места наблюдался в медуниверситете (7,6 претендента на место), а самый маленький - в Институте информационно-полиграфических технологий Украинской академии печати (1,06). Желающих поступить сюда оказалось меньше, чем в какой-либо другой вуз РК: на 225 бесплатных мест в украинской академии претендовали только 240 крымчан.

Общество Образование ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники