Новости

21.08.2014 00:35
Рубрика: В мире

Для желающих знать язык

В Киргизии стартует широкомасштабная кампания по обучению государственному языку этнических меньшинств страны. Об этом сообщил заместитель председателя Национальной комиссии КР по госязыку Алмаз Кулматов.

По его словам, в рамках проекта будет разработана стандартная программа по обучению киргизскому языку молодежи и подготовлены тренеры из числа педагогов. Они будут обучать тех, кто этого желает.

Обучение, по данным нацкомиссии, будет добровольным и бесплатным. Стоимость проекта - 25 тысяч долларов. Участвовать в нем также будут школы и дошкольные учреждения Киргизии.

Одной из главных составляющих реализации президентского указа, по словам заместителя министра образования и науки КР Назаркула Ишекеева, должна стать новая система "Кыргызтест", с помощью которой будет определяться уровень владения киргизским языком.

- "Кыргызтест" будет внедряться в два этапа. Первый предполагается реализовать в 2013-2014 годах, второй продлится до конца 2015-го, - пояснил "РГ" Назаркул Ишекеев.

Как сообщили в министерстве образования и науки КР, сдать тест можно как через Интернет, так и посредством "бумажного" экзамена.

Первыми, кто опробуют систему, будут чиновники. По предварительной информации, это произойдет уже в 2014 году.

Справка "РГ"

Подписанный президентом Киргизии указ о мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики рекомендует правительству предусмотреть в приоритетном порядке как минимум двукратное увеличение финансирования мер, направленных на развитие госязыка. В частности, министерству образования и науки на эти цели в 2014-м выделяется 4,5 миллиона сомов. Кроме того, аппарату главы государства поручено обеспечить создание телевизионного канала "Маданият-Тарых-Тил" на базе медиахолдинга "Пирамида" для выхода в эфир разноплановых телевизионных языковых передач.

В мире экс-СССР Киргизия