Новости

22.08.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Илья Захаров: Я снова почувствовал вкус борьбы

Олимпийский чемпион Илья Захаров выиграл серебряную медаль в прыжках в воду с трехметрового трамплина на чемпионате Европы, который проходит в Берлине.  До последнего прыжка Захаров лидировал, но в шестой попытке допустил ошибку и уступил "золото" немцу Патрику Хаусдингу (483,20 против 487,85 балла).

"Бронзу" завоевал украинец Илья Кваша (477,20). Еще один россиянин Евгений Кузнецов занял четвертое место (471,40).

Несмотря на то, что упустил победу, Захаров не выглядел расстроенным. 

Илья, обидно упустить "золото" в последний момент?

Илья Захаров: Ни в коем случае. Таких мыслей у меня никогда нет. Это была шикарная борьба, давно такого соперничества не было на Европе.

Я вообще так соскучился по таким эмоциям. Знаете, хочется не просто выступать, а именно бороться, даже воевать.

В такой ситуации, когда человек чуть-чуть ошибается, его будут душить судьи. Для меня это понятно и объективно. Я действительно ошибся: плохо попал в трамплин, из-за чего высота была чуть меньше, но я на бешеном адреналине сильно "вкрутился" и сделал небольшой переход. 

То есть у вас не возникло впечатления, что судьи небеспристрастны?

Илья Захаров: Несколько человек мне об этом уже написали. Но я никогда не обсуждал оценки судей и не буду этого делать.

Мы все в одинаковых условиях. Значит, надо больше тренироваться, анализировать свои ошибки и не повторять их, чтобы судьи не могли придраться. Так что ничего страшного не произошло. Будем с Женей Кузнецовым брать реванш в синхронных прыжках. 

В общекомандном зачете в турнире прыгунов теперь проигрываем немцам...

Илья Захаров: Это другая сторона медали. В этом смысле жалко, конечно, что сегодня ускользнула победа. Тем более, в Берлин я ехал побеждать.

После Олимпиады вы говорили, что потеряли мотивацию. Получается, снова обрели цель? 

Илья Захаров: Я снова получаю удовольствие от того, что делаю. Это какое-то обновление. Наверное, время сыграло свою роль. Хочется заново попасть на Олимпиаду.

А вот о том, что я олимпийский чемпион, пытаюсь забыть. Это мне мешает. 

Как пытаетесь?

Илья Захаров: Просто хочу все заново пройти. Выступать на любых соревнованиях. 

О соперничестве с китайцами думаете? 

Илья Захаров: Чтобы с ними бороться, надо набирать сумму больше 500 баллов: 510-515. В принципе даже здесь я набрал неплохую сумму. Если бы выполнил последний прыжок 4,5 оборота вперед баллов на 100, то приблизился бы к этому ориентиру.

Илья, а как вы относитесь к хайдайвингу?

Илья Захаров: Знаком с Артемом Сильченко и другими топ-дайверами. Хорошие мужики. Но себя не вижу в хайдайвинге. Максимально прыгал только десятиметровой вышки. Хотя попробовать хочется. Но сначала у меня в планах прыжок с парашютом. 

Спорт Виды спорта Водный спорт