Новости

22.08.2014 13:02
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шойгу вручил 76-й дивизии ВДВ орден Суворова

Сегодня министр обороны Сергей Шойгу вручил орден Суворова 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии.

- В этот торжественный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие вашего прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям российской армии, - сказал глава военного ведомства на торжественном построении дивизии.

Министр напомнил, что псковские десантники в свое время побывали во многих "горячих точках" - от Армении и Азербайджана до Осетии и Косово. А особое место в истории соединения занимают события, связанные с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе. А в этом году солдаты и офицеры 76-й десантно-штурмовой дивизии с честью выполнили специальные задачи по возвращению республики Крым в состав Российской Федерации.

"Считаю, что награждение соединения орденом Суворова имеет символический характер, - сказал министр и добавил, - Служба в ВДВ изначально подразумевает высочайший профессионализм и верность суворовской науке побеждать не числом, а умением".

По мнению главы военного ведомства, недавно проведенные учения наглядно показали, что Россия может рассчитывать на псковских десантников в решении ответственных задач по защите национальных интересов.

Затем Сергей Шойгу возложил цветы к памятнику воинам-десантникам.

С награждением орденом Суворова военнослужащих Псковской дивизии поздравил и глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В его телеграмме говорится: "В свое время, проходя специальную подготовку на базе вашего прославленного соединения, а потом уже в должности министра обороны я имел возможность не раз убедиться в высоком профессиональном мастерстве воинов дивизии, их преданности долгу и присяге, мужестве и героизме".

Досье "РГ"

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия была сформирована 1 сентября 1939 года под Новороссийском. Тогда она называлась  157-я стрелковая дивизия. Соединение прошло всю Великую Отечественную войну. Его солдаты и офицеры обороняли Одессу, участвовали в боях за Крым, в Сталинградской битве, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию и Польшу.

1 марта 1943 года приказом Народного Комиссара обороны 175-я стрелковая дивизия за проявленную отвагу и мужество в боях на Волге была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Уже в мирное время при выполнении боевых задач особо отличились 36 военнослужащих соединения, которым присвоили звание Героя Российской Федерации. А более 3,5 тысячи псковских десантников были награждены государственными наградами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники