Почти 80 процентов россиян недовольны положением дел в нашем футболе

Футбол в России - больше, чем спорт. Конкурировать с ним за народную любовь может лишь хоккей да время от времени фигурное катание. Однако если на ледовых аренах мы с завидной регулярностью демонстрируем силу русского духа и мастерство отечественной тренерской школы, то в королевстве кожаного мяча пока отстаем - как от многих европейских, так и от латиноамериканских стран.

В очередной раз мы убедились в этом два месяца назад, когда с разочарованием следили за играми российской команды на чемпионате мира по футболу. Проиграв одну встречу и сведя две вничью, наша команда набрала всего два очка, что стало худшим показателем сборной России на мировых первенствах. А ведь еще в июне наши болельщики верили, что под руководством титулованного итальянского тренера сборная России в Бразилии сможет развить успехи, достигнутые на отборочном этапе. Наша страна, как мы помним, заняла первое место в отборочной группе, и, если судить по результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в июне, 78% россиян надеялись на успешное выступление своей команды.

К сожалению, их ожидания не оправдались. Итоги исследования ВЦИОМ, проведенного в августе, показали, что мнение футбольных болельщиков изменилось кардинальным образом: почти 80% наших сограждан, интересующихся этим видом спорта, недовольны положением дел в российском футболе. 68% из них считают, что вина за плохое выступление сборной лежит как на игроках и тренере, так и на тех структурах, которые обеспечивают подготовку и участие нашей сборной в чемпионатах, в частности на Российском футбольном союзе.

Почти 80 процентов российских граждан недовольны положением дел в нашем футболе

Уже 8 сентября стартует очередной цикл отборочных игр в рамках чемпионата Европы 2016 года. И хотя соперники на этом первом этапе не входят в элиту европейского футбола, нам важно быть готовыми к основным поединкам, которые предстоят через полтора года, а главное - к домашнему чемпионату мира 2018-го . Ключевую роль в этом процессе должны сыграть те институты, которые созданы для поддержки российского профессионального и любительского спорта. Применительно к футболу речь идет прежде всего о Российском футбольном союзе. Нужно ли в этой связи нам что-то менять в российском футболе? Да, безусловно. Какими должны быть эти перемены? Это мы должны решить в рамках широкой публичной дискуссии наиболее опытных и уважаемых экспертов отрасли. Для выхода из подобной ситуации необходимы консолидация сил и определение единого направления развития футбола в нашей стране.

Чтобы не ходить далеко за примерами, достаточно посмотреть на то, как благодаря грамотным действиям немецкого футбольного руководства изменилось лицо сборной Германии. Своей победой в Бразилии бундесманшафт обязана выпускникам немецких клубных академий, которые появились в результате грамотных, планомерных реформ. Безусловно, это не далось даром. За последние 12 лет инвестиции в программу поддержки молодых спортсменов обошлись Германии и клубам страны в более чем 700 млн евро. Только за 2013 год немецкий футбол вложил в развитие футбольных академий порядка 80 млн евро. При этом футбольная академия при профессиональном клубе - уже не дополнительная опция. Ее наличие является необходимым условием для ежегодного лицензирования клубов Бундеслиги.

Сегодня в российском футболе масса проблем. Здесь и нехватка современных стадионов, и проблемы с безопасностью на трибунах, сложное финансовое положение большинства клубов, зависящих от воли спонсора и не имеющих грамотной финансовой политики, качество судейства... Можно вспомнить еще десяток причин, которые мешают нам побеждать. И все-таки надежда на успех есть всегда. По крайней мере так считают болельщики российской команды. Каждый второй из них верит, что к очередному чемпионату мира 2018 года мы сможем выставить команду победителей. Хотелось бы надеяться, что наши футболисты и чиновники на этот раз не подведут.