Новости

22.08.2014 09:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В России создадут уборщика космического мусора

Российское космическое агентство намерено разработать новый космический аппарат, который займется очисткой геостационарной орбиты от космического мусора - неработающих спутников и разгонных блоков.

Аппарат-мусорщик, на создание которого потребуется 10,8 млрд рублей, получил рабочее название "Ликвидатор". Его масса составит 4 тонны, а срок активного использования должен достичь 10 лет. За это время он сможет осуществить не менее 20 циклов удаления мусора, каждый из которых будет длиться до 6 месяцев. В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы говорится, что количество последовательно удаляемых космических аппаратов и разгонных блоков будет достигать 10 штук за цикл.

"На геостационарной орбите уже тесно. Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите", - цитирует РИА Новости слова первого заместителя гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса, Александра Данилюка.

Собранный мусор могут либо направлять на более высокую орбиту, чтобы он никому не мешал. Либо же, по другому варианту, можно сводить аппарат с орбиты и затапливать в так называемом "кладбище космических кораблей", которое находится в районе Тихого океана. Специалисты больше склоняются к первому варианту - по их мнению, уводить мусор дальше в космос проще и выгоднее.