Новости

22.08.2014 16:50
Рубрика: Власть

Минсельхоз оценил затраты на импортозамещение

Министерство сельского хозяйства оценивает дополнительные расходы на мероприятия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции в 2015-2020 годах в 636 миллиардов рублей.

"Мы подготовили умеренно оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем для ресурсного обеспечения, не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей на 2015-2020 годы, в том числе на 2015 год 86 миллиардов рублей", - заявил глава Минсельхоза Николай Федоров в ходе совещания по развитию АПК у премьер-министра Дмитрия Медведева, прошедшего в Курской области.

Как известно, ранее в связи с введенным Россией эмбарго на импорт отдельных видов продовольствия их ряда стран мира глава правительства дал поручение скорректировать государственные программы с прицелом на увеличение собственного сельхозпроизводства. Полки российских продуктовых магазинов должны быть наполнены качественными товарами с маркировкой "Сделано в России", подчеркнул Медведев.

"Сразу хочу сказать, что мы и дальше будем поддерживать аграриев, - заверил премьер. - Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке". Министр Федоров уточнил, что с учетом прогноза урожая зерновых, государственные закупки в интервенционный фонд могут составить до 5 миллионов тонн зерна. Начаться они могут в сентябре.

Если зерноуборочная кампания в последние несколько лет дает все более высокие результаты, то в отдельных отраслях АПК показатели остаются не вполне удовлетворительными. "Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы этим занимались, но пока там результаты - я не могу их назвать плохими, и они в целом, наоборот, хорошие - но они недостаточные, если иметь в виду потребность России, даже безотносительно ко всякого рода санкциям и ответным ограничениям".

Эти пожелания уже учтены в планах корректировки госпрограмм. Субсидирование производства мяса птицы завершается в 2014 году, а свинины - в 2016 году. "Корректировки госпрограммы предлагают продлить субсидирование до 2018 года", - сказал глава Минсельхоза.

Из-за эмбарго властям всех уровней пришлось внимательно следить за ценовой ситуацией на продовольственном рынке. "Задача всех региональных властей - продолжать контроль за динамикой цен на продовольственном рынке. Уверен, что присутствующие здесь губернаторы внимательно за этим следят в своих регионах", - обратился премьер к главам регионов.

- Нужно пытаться выпрямлять сезонное колебание цен, хотя это непросто, и мы тоже это понимаем, это не связано даже с ограничениями, - добавил он. - В любом случае любое отступление от средней цены должно быть обосновано, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало.

В Минсельхозе подготовили проект правительственного постановления, призванного не допустить резкого роста стоимости продовольствия. "Для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции", - сообщил Николай Федоров, попросив скорейшего рассмотрения и одобрения документа.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Правительство Минсельхоз Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Господдержка АПК Цены на продукты