Новости

22.08.2014 00:52
Рубрика: Власть

В поисках здравого смысла

Сергей Нарышкин надеется на успех минских переговоров
Невозможно говорить о глобальной безопасности, пока продолжается кровопролитный конфликт на Украине, отчасти принесенный извне, заявил вчера журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако он надеется, что противостояние пойдет на спад по итогам встречи лидеров Таможенного союза и Украины, которая состоится 26 августа в Минске.

Спикер Госдумы прокомментировал ряд актуальных проблем в отношениях России с Западом и Украиной. В частности, он назвал нереальными предложения по исключению рубля из международной финансовой системы и лишению нацвалюты РФ ее конвертируемости. С такой инициативой выступил вице-спикер Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий.

- Это не имеет шансов на реализацию, - заявил Нарышкин. - Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и уровне его интеллектуальных способностей.

Недоумение спикера Госдумы вызывает и молчание Запада об исчезновении на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Создается ощущение, что "эта ситуация не тревожит западных партнеров", заявил парламентарий. И это даже несмотря на то, что обеспокоенность судьбой журналиста, который не выходит на связь с 5 августа, уже выразили многие международные организации.

При этом киевские власти же игнорируют все запросы РФ на этот счет, добавил Сергей Нарышкин.

"Есть основания полагать, что официальный Киев мог бы пролить свет на судьбу пропавшего репортера", - сказал председатель Госдумы. Напомним, что представитель СНБО Украины в среду заявил, что ведомство не располагает данными о судьбе Стенина.

Продолжая эту тему, глава нижней палаты российского парламента обратил внимание на другой случай, но уже с американским журналистом. По этому поводу Запад как раз не молчит, демонстрируя избирательный подход, заметил он.

Официальный Киев мог бы пролить свет на судьбу пропавшего Андрея Стенина

- Поражает хладнокровное убийство под камеру американского журналиста Джеймса Фоули, совершенное радикальными исламистами, - заявил Сергей Нарышкин, подчеркнув, что россияне искренне соболезнуют родным и близким погибшего. - Мы видим, что ощущение безнаказанности прогрессирует как заразная болезнь, а в результате падает цена человеческого права на жизнь, не говоря уже о других правах и свободах. При этом реакция западных политиков на очевидные преступления носит такой избирательный характер - здесь вижу, а здесь не вижу.

Впрочем, Нарышкин выразил надежду, что осознание общности задач, стоящих перед европейскими и российскими политиками, "придаст больше здравого смысла нынешней политике Запада, ряда западных стран по отношению к России, поможет восстановить доверие и вернет полноценный партнерский диалог между нами".

Одним из этапов по деэскалации конфликта, по его оценке, станет минская встреча лидеров "евразийской тройки" (России, Белоруссии и Казахстана) с президентом Украины Петром Порошенко. На переговоры, запланированные на 26 августа, также прибудут представители Европейской комиссии.

Без налаживания диалога прекращение вооруженного противостояния невозможно в принципе, добавил Нарышкин.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Российские журналисты на Украине